番組表
ON AIR
  • 4:00テレビショッピング
  • 4:30テレビショッピング
  • 5:00テレビショッピング
  • 5:30THEフィッシング
  • 6:00めざましどようび
  • 8:30土曜はナニする!?
  • 9:55サスティな!
  • 10:30テレビショッピング
  • 11:00テレビショッピング
  • 11:30ごちそうリクエスト いまコレ食べたい!
  • 11:45週末えり得情報
  • 11:50FNN Live News days
  • 12:00YOUは何しに日本へ?  年々増加している訪日外国人。番組では、外国人たちの日本への玄関口、空港で勝手にお出迎えして直撃取材を敢行!!前代未聞の空港アポなしインタビューをやりまくりました。時には、空港を飛び出して、客船の港、イベント会場でもYOUに直撃インタビュー!
  • 13:25何を隠そう・・・ソレが!
  • 14:20ぽよチャンネル
  • 14:25県議会探訪記2024
  • 14:55ぽよチャンネル
  • 15:00純烈が行く!佐賀のよかとこふれあい旅2024
  • 15:55かまいたちの掟
  • 16:20秋山ロケの地図
  • 17:10前原竜二の前向きチャンネルEX
  • 17:25わんにゃん+ かごしま
  • 17:30FNN Live News イット!
  • 18:00おかべろ  岡村隆史(ナインティナイン)が、と ある飲食店の常連客として店に訪れた有名人に質問していくという“シチュエーション トークバラエティー”!
  • 18:30ナマ・イキVOICE
  • 19:00芸能人が本気で考えた!ドッキリGP 永野芽郁はヒーロードッキリ大好きSP
  • 21:00土曜プレミアム
  • 23:10さんまのお笑い向上委員会
  • 23:40<土ドラ>バントマン
  • 24:35すぽると!
  • 25:15日曜よる7時はTHE MANZAI 2024
  • 25:25あちこちオードリー
  • 26:15ゴリパラ見聞録
  • 26:45ディノスTHEストア
  • 27:15テレビショッピング
  • 27:45天気予報
  • 27:46ぽよチャンネル
  • 27:49クロージング
ナマ・イキVOICE

川路 あかり・山根 美乃梨
OA/土曜 18:30 ~ 19:00 再放送/火曜 24:30~25:00

2月5日(土)2022トレンドグルメ

次々と移り変わる、食のトレンド。
韓国グルメ、イタリアスイーツ、コロナ禍で変わるアルコールの楽しみ方など。
今年も新たなトレンドグルメにたくさん出会えそう♪
今週のナマ・イキVOICEは世代・トレンド評論家の牛窪恵さんをゲストにお迎えして、2022年のトレンドグルメをキーワードごとに大研究しましたよ~!

TikTokやYouTubeでは「見て楽しい」「動画映え」するグルメが トレンド です。
世代・トレンド評論家の牛窪恵さんを招き、鹿児島の皆さんに聞いた「2022年トレンドグルメ」 のキーワードをランキング形式でお伝えしました。

【10位】ハードセルツァー

低アルコール、低糖質の「アルコール飲料」。
健康志向で、酔いすぎたくない若い世代を中心にアメリカでブームになっているそうです。
 

【9位】ヴィーガン

動物を痛めつけない生き方が「ヴィーガン」です。

曽於市にある、ヴィーガンのお店「スーフィー(suephie)
オートミールで作ったクッキーのほか卵、牛乳などの動物性食品、白砂糖、小麦粉を使わないグルテンフリーのドーナツやマフィンが人気です。

 

【8位】米化オートミール

いまオートミール界で新たに注目されている食べ方が「米化」。食感が苦手な方でも食べられる新しいジャンルのオートミールの食べ方です。

30グラムのオートミールに、水を50ミリリットル注ぎ、電子レンジで600ワット1分半加熱すると、粒感を残したまま膨らみます。

「米化」したオートミールを使って、キムチチーズおにぎりや、チャーハン。お米の代わりに何でも作れるそうです。

【7位】カッサータ

BLUE BEANS ROASTERY (鹿児島市上竜尾町)のカッサータが抜群に美味しいとの情報をいただきました。

クリームチーズの中にたっぷりとピスタチオ・ラム酒漬けしたアプリコット・クランベリーが入って、食べ進めると中に大きなラズベリーも。
食感が楽しくて、食べ飽きないカッサータと、シナモンのクッキーの組み合わせ。

何個も食べたくなりますよ♪

​【6位】マヌルパン

韓国の屋台からきたパンで、ガーリックバターを染みこませたパンに砂糖やはちみつで甘みをプラス。さらにクリームチーズも!!!超がつくほどの高カロリーで「ギルティ―グルメ」とも言われています。

Miribread & coffeee」(日置市東市来町湯田)では、オリーブオイルを使ったヘルシーなマヌルパンが人気だそうです。

【5位】ヌン活

”アフタヌーンティー活動”のことで、ケーキスタンドに立体的に盛られたケーキやサンドイッチを楽しむアフタヌーンティーが注目されています。

【4位】スイッチング飲み

気分転換にサクッと短時間で飲んで帰る「スイッチング飲み」。

鹿児島中央駅の近く、常時20種類以上のクラフトビールが並んでいる「STONE BANKS Fish Tacos」。好きなお酒をサクッと立ち飲みスタイルで。スイッチング飲み(サク飲み)ぴったりのお店です。

【3位】ズコットケーキ

ドーム型のスポンジケーキの中に、クリームやムース、フルーツやナッツ、チョコレートなどがぎっしりと入ったイタリアの伝統的なお菓子です。

見た目のインパクトがすごいだけではなくて、切った断面もかわいい。
「萌え断グルメの進化系」です。

 

【2位】グルメバーガー

にくと、パン。」の大隣さんと飲食店をしているお友達のみなさんが開発中なのが、ドーナツなど甘いバンズで作る新しいグルメバーガーの「ルーサーバーガー」。

この日できあがったのは、バンズをカラメルでコーティングしたルーサーバーガー。

商品化は今年の春。楽しみですね♪

【1位】進化系グルメ

鹿児島市鴨池にある「くじらCafe」で出会ったのは「”飲む”チーズケーキ」に「”飲む”ティラミス」。
片手で、ストローで食べられるケーキで人気になりつつあるそうです。

いまSNSで大人気の「台湾カステラ」。ぷるんぷるんでしゅわっしゅわ。卵の優しい香りがするケーキです。

そんな台湾カステラを「kottin」(鹿児島市唐湊)ではフルーツサンドに。

スイーツの進化が止まりません♪

ナマ・イキVOICE 公式Instagram
(番組で紹介した情報・お知らせなどを掲載中)