番組表
ON AIR
  • 3:52オープニング
  • 4:00テレビショッピング
  • 4:30テレビショッピング
  • 5:00テレビショッピング
  • 5:30THEフィッシング
  • 6:00めざましどようび
  • 8:30土曜はナニする!?
  • 9:55ライオンのグータッチ
  • 10:25かごナビ
  • 10:30テレビショッピング
  • 11:00テレビショッピング
  • 11:30Go!Go!ユナイテッド
  • 11:4511月29日出発!「タカアンドトシの今夜、宿ナシ二人旅SP 北海道 絶景キャンプ旅」
  • 11:50FNN Live News days
  • 12:00YOUは何しに日本へ?  年々増加している訪日外国人。番組では、外国人たちの日本への玄関口、空港で勝手にお出迎えして直撃取材を敢行!!前代未聞の空港アポなしインタビューをやりまくりました。時には、空港を飛び出して、客船の港、イベント会場でもYOUに直撃インタビュー!
  • 12:55土曜ワイド
  • 14:55ぽよチャンネル
  • 15:00寛平ちゃんのバルーンが飛ぶ〜の!大空の感動ストーリー
  • 15:55ABChanZOO
  • 16:20Smart×LIFE
  • 16:25土曜セレクション
  • 17:20わんにゃん+ かごしま
  • 17:25サチのかごしまリサーチ
  • 17:30FNN Live News イット!
  • 18:00おかべろ  岡村隆史(ナインティナイン)が、と ある飲食店の常連客として店に訪れた有名人に質問していくという“シチュエーション トークバラエティー”!
  • 18:30ナマ・イキVOICE
  • 19:00超逆境クイズバトル!!99人の壁 森永&明治&カルビー参戦!大ヒットお菓子SP
  • 21:00土曜プレミアム
  • 23:25さんまのお笑い向上委員会
  • 23:55<オトナの土ドラ>
  • 24:50S−PARK
  • 25:30じっくり聞いタロウ 〜スター近況(秘)報告〜
  • 26:20ゴリパラ見聞録
  • 26:50テレビショッピング
  • 27:20テレビショッピング
  • 27:50天気予報
  • 27:51ぽよチャンネル
  • 27:54クロージング
ナマ・イキVOICE

14代目MC 美川 愛実・高橋 幸
OA/土曜 18:30~19:00 再放送/月曜 24:30~25:00

11月21日(土)秋のスイーツめぐり

今のこの時期だけ楽しめるスイーツ、めぐってみました。
気になるあのカフェの秋スイーツに、サツマイモのおいし~い簡単スイーツも作りました。
そして、モンブランに恋してスイーツの世界に飛び込んだ新人パティシエにも出会いました。
 

GOOD LIFE MAKER8

戦前に建てられた地元の旅館を地元の工務店がリノベーションした、GOOD LIFE MAKER8。その内のカフェレストラン「8KITCHEN」では、色々なお店や料理人が日替わり間借りして料理を提供しています。
毎週水曜日は山下真美さんのmami cafe。この秋の最新作は、ちょっぴり贅沢なりんごのパフェ!出水で水曜日にしか出会えないとびきり特別な秋のスイーツです。

出水市昭和町 8KITCHEN
きまぐれ8パフェ~林檎のパフェ~ 1880円(税込)※季節限定

モンブラン大好き 新人パティシエ

モンブランに魅せられてスイーツの世界に飛び込んだ、新人パティシエに会いました。那須百合花さん、20歳。宮崎出身です。那須さんがとりこになったのは、アンテレサントミルフィユアンジェリーナモンブラン
それからアンテレサントミルフィユに飛び込み、今年の春から見習いパティシエとして働き始めました。半年の修行を経て、那須さんが手がけたモンブランがお店のショーケースに並びました!

アンテレサント ミルフィユ
アンジェリーナモンブラン 450円(税込)

トキタマカフェ

鹿児島市下田町にある、「トキタマカフェ」。築90年の古民家を改装し、ときどきたまーにゆったりしたひとときを過ごしてほしいという思いでオープンしたカフェです。
結婚15年とっても仲良しのご夫婦が作り出す、皿パフェ モンブラン。見た目も味も心踊ること間違いなしです!

鹿児島市下田町 トキタマカフェ
皿パフェ モンブラン 850円(税込)(ドリンクセット1150円・税込)
※不定休 ※予約優先
来店前に電話、またはInstagramで営業日をご確認ください

サツマイモのスイーツ作り

秋といえばお芋!鹿屋在住の料理家・渡邊和泉さんに、超簡単に作れるさつまいものスイーツ教えてもらいました。

サツマイモのココナッツミルクお汁粉

[材料]
●サツマイモ:2本
●バナナ:1本
●ココナッツミルク1カップ
●牛乳:1カップ
●砂糖:大さじ2
●ショウガ:1カケ
●ピーナッツ:適量

[作り方]
①蒸かしたサツマイモ(安納芋)を一口サイズにカット
②バナナも一口サイズにカット
③お鍋にココナッツミルク・ 牛乳(1カップ) を入れ温める
④砂糖で甘さを調整、ショウガ1カケ
⑤サツマイモ バナナを鍋に入れ温める

サツマイモのお餅風団子

[作り方]
●蒸したサツマイモ(紅はるか)をペースト状に
●サツマイモのデンプン粉(60g)と混ぜ合わせる※片栗粉でもOK
●丸めてお団子に
●バターで少し焦げ目が付くまで焼く
●お醤油をいれて出来上がり(のりをまいて食べてね)

パティスリー ボナペティ

鹿屋在住の西田かおりさんおすすめのお店。鹿屋市串良町の「パティスリー ボナペティ」。1番人気は、甘さひかえめほろ苦さがキャラメルショコラ。こちらの秋スイーツは、季節のパフェ。抹茶のパンナコッタにホワイトチョコのカシスシャーベットなどが乗った、華やかなモンブランパフェです。

鹿屋市串良町 パティスリー ボナペティ
キャラメルショコラ 390円(税別)
モンブランパフェ 880円(税別)※12月はイチゴパフェの予定

LasGarden+cafe

緑に囲まれたカフェ「ラスガーデン」。こちらの秋スイーツは、ラフランスを使ったグラスショートケーキ。スポンジの上には、ラフランスのジュレや鹿屋オリジナルのチーズ「コトブキチーズ」、ギリシャヨーグルトが。
美川さんセレクトのポタリーセットは、ポリッシュポタリーというポーランド伝統の器でいただく焼き菓子のデザートセットです。

LasGarden+cafe
住所:鹿屋市寿3丁目10-35
営業:毎週土日 12:00~18:00
季節のグラスショートケーキ(ラフランス)コーヒーとセットで1000円(税込)
ポタリ―セット600円(税込)