簡単に出来る、しかもおいしいズボラ飯特集!かごニューでは、視聴者に「自慢のズボラ飯教えて」と緊急アンケートを実施、その中から選りすぐりレシピをご紹介!子供のピーマン嫌いを克服できるレンチン料理やモヤシでパパっと作るお茶漬けナムル、困った時のもう1品から缶詰レシピの主菜まで、主婦のアイデアが詰まったズボラ飯レシピを大公開!
【お茶漬けナムル】もりこさん投稿
<材料>
モヤシ1袋・お茶漬けのもと1袋・ごま油適量
<作り方>
1)モヤシ1分半加熱(600W)
2)お茶漬けのもとを和える
3)ごま油適量かける
【ツナピーマン】かっちゃんさん投稿
<材料>
ピーマン3個・ツナ缶半量・すきやきのタレ適量・かつお節1袋・白ゴマ適量
<作り方>
1)ピーマンを細切りに
2)ピーマンを2~3分加熱(600W)
3)ツナ・タレ・白ゴマ・カツオ節と和える
【サバ缶チーズ】パンの耳さん投稿
<材料>
サバ缶1個・とろけるチーズ1枚・ネギ適量
<作り方>
1)サバを耐熱皿に(汁は除く)
2)とろけるチーズを乗せる
3)レンジで1分半チン(600W)。オーブンで焼いても良いそう。
4)ネギをのせる
【サバ缶の味噌汁】パンの耳さん投稿
<材料>
サバ缶1つ・味噌適量・ネギ適量
<作り方>
ダシは不要です。お湯で味噌汁の具材に火を通し、後はサバ缶を丸ごと投入。ちょっぴり味噌を加えるだけでOK。
【レトルト焼きカレー】ちこにゃんさん投稿
<材料>
ご飯適量・レトルトカレー1袋・温泉タマゴ1個・とろけるチーズ1~2枚
<作り方>
1)耐熱皿に御飯レトルトカレーをのせる
2)温泉タマゴ・チーズをのせる
3)余熱したオーブンに10分ほど(220度)
【トマトリゾット】かんママさん投稿
<材料>
御飯1杯・トマト1/2(中サイズ)とろけるチーズ1枚・固形コンソメ1個・オリーブオイル適量・ブラックペッパー適量
<作り方>
1)オリーブオイルでトマトを炒める
2)水(ご飯と同量)・固形コンソメを入れる
3)御飯・チーズを入れる
4)水分を飛ばす
5)ブラックペッパーやバジルを振りかけます。
【花音めし】のんのんママさん投稿
<材料>
ご飯1杯・絹ごし豆腐・白髪ネギ・ザーサイ・醤油・ごま油・カツオ節(それぞれ適量)
<作り方>
ご飯の上に、絹ごし豆腐・白髪ネギ・ザーサイを乗せ、醤油・ごま油をかけ、カツオ節を振りかける。