番組表
ON AIR
  • 3:52オープニング
  • 4:00テレビショッピング
  • 4:30サン・クロレラジャパンテレビショッピング
  • 5:00テレビショッピング
  • 5:30THEフィッシング
  • 6:00めざましどようび
  • 8:30土曜はナニする!?
  • 9:55サスティな!
  • 10:30テレビショッピング
  • 11:00サン・クロレラジャパンテレビショッピング
  • 11:30Go!Go!ユナイテッド
  • 11:45週末えり得情報
  • 11:50FNN Live News days
  • 12:00YOUは何しに日本へ?  年々増加している訪日外国人。番組では、外国人たちの日本への玄関口、空港で勝手にお出迎えして直撃取材を敢行!!前代未聞の空港アポなしインタビューをやりまくりました。時には、空港を飛び出して、客船の港、イベント会場でもYOUに直撃インタビュー!
  • 13:25何を隠そう・・・ソレが!
  • 14:20ぽよチャンネル
  • 14:25全力!脱力タイムズ
  • 15:05ディープ・ファミリー〜MC小泉孝太郎!リアルすぎる家庭事情トークショー〜
  • 16:00映画「もしも徳川家康が総理大臣になったら」ナビ特番
  • 16:30秋山ロケの地図
  • 17:25わんにゃん+ かごしま
  • 17:30FNN Live News イット!
  • 18:00おかべろ  岡村隆史(ナインティナイン)が、と ある飲食店の常連客として店に訪れた有名人に質問していくという“シチュエーション トークバラエティー”!
  • 18:30ナマ・イキVOICE
  • 19:00芸能人が本気で考えた!ドッキリGP
  • 20:00新しいカギ
  • 21:00土曜プレミアム
  • 23:10さんまのお笑い向上委員会
  • 23:40<土ドラ>嗤う淑女
  • 24:35すぽると!
  • 25:20あちこちオードリー
  • 26:10ゴリパラ見聞録
  • 26:40ディノスTHEストア
  • 27:10テレビショッピング
  • 27:40天気予報
  • 27:41ぽよチャンネル
  • 27:44クロージング
かごnew
月~金曜日 ひる1時50分スタート

6月30日(木)ホテル仕込み!天川シェフの今夜のもう1品🥄豆腐と魚介のチヂミ風🥄

鹿児島サンロイヤルホテル料理長の天川シェフが、
生クッキングで家庭料理を超簡単に教えるコーナー!
今回は「豆腐と魚介のチヂミ風」です♪
ビールのつまみやごはんのお供にぴったりですよ~。

〈豆腐と魚介のチヂミ風〉 2人分

【材料】

・ 絹ごし豆腐 1/2 丁(約200g) 
・ 卵     1個 
・ 片栗粉   大さじ4 
・ 小麦粉   大さじ4 
・ 顆粒だし  小さじ1 
・ 濃口醤油  小さじ1/2
・ ごま油   大さじ1
・ ニラ    1/4束(約25g)
・ むきエビ  4尾
・ イカゲソ  90g
・ 塩コショウ 適量
・ サラダ油  適量

【タレの材料
(全部混ぜるだけ♪)

・濃口醤油 大さじ2
・酢    大さじ2
・砂糖   小さじ1
・ラー油  少々
・白ゴマ  適量

 

【作り方】

☑ニラは、5ミリ幅にカット。

☑むきエビとイカゲソは、1センチ角にカットしておく。



 

☑ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。

絹ごしがおすすめです。


 

☑さっきの​ボウルに卵1個、片栗粉(大さじ4)、小麦粉(大さじ4)
顆粒だし(小さじ1)、濃口醤油(小さじ1/2)
ごま油(大さじ1)、ニラを加え混ぜ合わせる。

 

☑エビとイカゲソに軽く塩・コショウ(適量)をする。
☑フライパンに少量のサラダ油を入れ、軽く炒める。

料理のポイント、これが天川流!


魚介類(イカゲソ)を先に炒める!

魚介類は熱が加わると水分が出てくるので、
まずは先に炒めるのがポイントなんです。
(色が変わる程度に軽くで大丈夫です。)


 

☑炒めた魚介類をさっきの豆腐のボウルに入れ、混ぜ合わせる。 
 

☑フライパンに作った生地を入れ、多めのサラダ油で揚げ焼きにする。

油を多めにすると表面がカリッと美味しく仕上がります♪


 

☑生地に油をなじませたら、フタをして3〜4分焼く。

☑焼く間にタレを作ります。ただ混ぜるだけです。

【タレの材料】
・濃い口しょうゆ 大さじ2
・酢       大さじ2
・砂糖      小さじ1
・ラー油     少々
・白ゴマ     適量

☑チヂミをカットして、皿に盛り付ける。

お酒にもご飯のお供にもぴったりですよ~。


 

次回は7月28日(木)

天川シェフに次回ご出演いただくのは、7月28日(木)です。
お楽しみに~♪