番組表
ON AIR
  • 3:52オープニング
  • 4:00テレビショッピング
  • 4:30テレビショッピング
  • 5:00テレビショッピング
  • 5:30THEフィッシング
  • 6:00めざましどようび
  • 8:30土曜はナニする!?
  • 9:55サスティな!
  • 10:30テレビショッピング
  • 11:00テレビショッピング
  • 11:30ごちそうリクエスト いまコレ食べたい!
  • 11:45週末えり得情報
  • 11:50FNN Live News days
  • 12:00YOUは何しに日本へ?  年々増加している訪日外国人。番組では、外国人たちの日本への玄関口、空港で勝手にお出迎えして直撃取材を敢行!!前代未聞の空港アポなしインタビューをやりまくりました。時には、空港を飛び出して、客船の港、イベント会場でもYOUに直撃インタビュー!
  • 13:25何を隠そう・・・ソレが!
  • 14:20アウェイサポ、鹿児島でなにしてる?
  • 15:15働く!バナナキッズ
  • 16:30秋山ロケの地図
  • 17:25わんにゃん+ かごしま
  • 17:30FNN Live News イット!
  • 18:00おかべろ  岡村隆史(ナインティナイン)が、と ある飲食店の常連客として店に訪れた有名人に質問していくという“シチュエーション トークバラエティー”!
  • 18:30ナマ・イキVOICE
  • 19:00踊る!世界爽快映像GP
  • 20:00土曜プレミアム
  • 23:10さんまのお笑い向上委員会
  • 23:40<土ドラ>バントマン
  • 24:35すぽると!
  • 25:15あちこちオードリー
  • 26:05ゴリパラ見聞録
  • 26:35ディノスTHEストア
  • 27:05テレビショッピング
  • 27:35天気予報
  • 27:36ぽよチャンネル
  • 27:39クロージング
かごニュー
月~金曜日 ひる2時45分放送

3月19日(木)ホテル仕込み!天川シェフの今夜のもう1品

今夜のもう一品をホテルのシェフが超簡単に教えるコーナー。そのシェフとは、あの鹿児島サンロイヤルホテルのフレンチ料理長・天川伸也さん!天川シェフは先月ドイツで開かれた「世界料理オリンピック」で見事銀メダルを獲得しました。!
今回のレシピは、「春野菜の冷しゃぶサラダと新タマネギのホットドレッシング」です。

ホテル仕込み!天川シェフの今夜のもう1品~春野菜の冷しゃぶサラダと新タマネギのホットドレッシング~

 
春野菜の冷しゃぶサラダと新タマネギのホットドレッシング

200319_145130_07

【 材料 2人前 】

春キャベツ 1/4玉
スナップエンドウ 6本
ソラマメ 6個
菜の花 6本
豚バラスライス6枚

ドレッシングの材料
新タマネギ 1個
ニンニク 5g
オリーブオイル 大さじ1
みりん 大さじ2
水 大さじ4
チキンコンソメ 4g
濃い口しょう油 大さじ4
オリーブオイル 大さじ4
酢 大さじ2
塩・コショウ 適量
みりん大さじ2
 

【 作り方 】  

①サラダの具材を一口大に切ってボイルします
200319_150944_04

②3等分にした豚バラスライスを酒と塩を加えてしゃぶしゃぶします
200319_145117_20

③肉を冷水で冷まし、水気を切っておきます
200319_150202_07

【 ドレッシングの作り方 】  

①玉ネギを1/4はスライスし、残りはみじん切りにします
②鍋に玉ネギ、ニンニクを入れ炒めます
200319_145929_05

③みりんを加え、アルコールを飛ばします
④水、チキンコンソメ、濃い口しょう油を入れます
⑤一旦沸騰させてオリーブオイルを混ぜながら入れます
200319_145840_15
⑥最後に酢を入れ、お好みで塩・コショウで味を調えます
⑦盛り付けたサラダにアツアツのドレッシングをかけて完成!
200319_151048_18

◆シェフのポイント『これが天川流!』
酢は最後に入れようね♪

天川シェフのお料理コーナー、今回が最後です。天川シェフ、約一年間有難うございました!