梅雨から夏にかけては、体の疲れがたまりやすく食欲も落ちる季節。
そこで今回は、さっぱりとした酸味が食欲をそそる「お酢」を使ったグルメをご紹介!
黒酢と相性抜群の「酸辣湯麺(サンラータンメン)」や全国カレーコンテスト準優勝の黒酢カレーが登場しました。
坂元のくろず「壺畑」レストラン・特製酸辣湯麺
坂元のくろず「壺畑」レストランの人気メニュー、酸味と辛みが絶妙な特製酸辣湯麺。1年かけて熟成させた黒酢をふんだんに使用しています。酸辣湯麺を目的に来るリピーター客も多いそうです。人気メニュー酸辣湯麺をおうちでも楽しめるようにアレンジした新商品、黒酢酸辣飯もおススメです。ご飯だけではなく、麺や豆腐にかけてもよく合うそうです。
特製酸辣湯麺 900円(税別) 黒酢酸辣飯(130g)700円(税別)
【坂元のくろず「壺畑」レストラン】
住所:霧島市福山町福山3075
営業時間:10:00~17:00
定休日:なし
TEL:0995-54-7700
Dining德や・特製魚介黒酢カレー
Dining德やの黒酢メニューは、『特製魚介黒酢カレー』。鹿児島の黒のイメージを出すためにイカ墨を入れて作った黒いカレーに、桜島をイメージしたご飯。野菜は噴煙を表しています。黒酢をかけると味が変わってひと皿で2度楽しめます。黒酢の量はお好みで。ちょっとずつ足すのがポイントです。こちらのカレーは、オーナーシェフ・岩下康徳さんがホテルに勤めていたときに東急ホテルズ主催のコンテスト「ザ・夏カレー2006」出展するために考案されたメニュー。そのコンテストで見事準優勝を果たした自慢の逸品です。
特製魚介黒酢カレー サラダ付 972円(税込)
【Dining德や】
鹿児島市上荒田町29-25
営業時間:11:30~15:00 18:00~22:00
定休日:木曜
TEL:099-206-7978