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月~金曜日 ひる1時50分スタート

4月3日(水)『味噌』を使った簡単!春のお弁当レシピ

甘酒卵焼き★甘酒でぷるぷる食感に

〈材料〉
・卵    3個
・甘酒   大さじ2
・めんつゆ 大さじ2
・塩    ひとつまみ

①材料をまぜる

②材料を焼く
★1回目に流し込む卵液の量は少なめに
火が通りやすく、巻きやくなります♪

③巻き終わったら完成!

 

甘酒のひじき煮

〈材料〉
乾燥芽ひじき 1袋
干ししいたけ 4個
蒸し豆(大豆)1袋
ニンジン   小1本
ごま油(米油)大さじ1
ごま     適量
甘酒     大さじ2
しょうゆ   大さじ2

①ヒジキを水でもどす(10分程度)
 にんじんは千切りにする
 しいたけは薄切りにする (一晩水につけておく)

 ②フライパンにごま油を入れ熱し、にんじんを炒める。
 ヒジキを入れ、同時に蒸し豆も入れて軽く炒める 。

③しいたけの戻し汁をヒタヒタになるまで入れる。
★不純物が底に溜まっているので、最後まで入れない

 ④甘酒と醤油を入れて、中火で15分ほど煮込む。
★フタはしないでOK

 ⑤少し水分が飛んだところで、ごまを適量入れ、5分程煮込む。 

⑥水分がある程度飛んだら容器に入れて、粗熱がとれたら冷蔵庫へ。
★水分はヒジキが吸ってくれます

鶏肉の味噌漬け焼き

〈材料〉
鶏もも肉   2枚
味噌     大さじ3
ニンニク   2かけ
甘酒(みりん)大さじ1
米油     大さじ1

①ポリ袋に鶏もも肉2枚を入れ、味噌・すりおろしたニンニク・甘酒(みりん)を入れて揉み込み、ひと晩冷蔵庫で寝かせる。

 

②フライパンに米油を引き、熱する。

①を入れて弱火で両面焼く。
★軽くクッキングシートを被せておくと、火が通りやすい。


 

③焼き色がついたら完成。