3月28日(木)天川シェフの今夜のもう1品🥄桜エビと春野菜のスープパスタ
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春のグルメウイーク第4弾は、ホテル仕込み★天川シェフの今夜のもう1品です。
食卓に春を呼ぶ、桜エビと春野菜のスープパスタを教えていただきました。
桜エビと春野菜のスープパスタ
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【材料】
・ 桜エビ(釜揚げ) 40g
・ ベーコンスライス 1枚
・ 新玉葱 1/2 ヶ(70g)
・ 春キャベツ 1枚
・ 菜の花 6本
・ スナップエンドウ 6本
・ 大葉 2枚
・ チキンコンソメ 小さじ2(6g)
・ 濃口しょうゆ 小さじ2
・ オリーブオイル 30cc
・ コーンスターチ 小さじ1
・ 黒コショウ 適量
・ パスタ 150g
・ 水 1.5 ㍑
・ 塩 小さじ1(5g)
(天川シェフ)
この時期、スーパーで手に入る 春キャベツや菜の花、スナップエンドウ、 新タマネギで作れるパスタです。
作り方
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◆ベーコンを5ミリ幅にカットして下さい。
新タマネギはスライス、スナップエンドウは筋を取って下さい。
◆オリーブオイル(30㏄)をフライパンに敷き、桜エビとベーコンを炒めます。
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ここで、
料理のポイント、これが天川流!
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桜エビの香りを出そう!
(天川シェフ)
桜エビは、弱火でじっくり 炒める事で香りが出ます。
パスタ全体に、海の香りが広がりますよ~♪
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(天川シェフ)
桜エビがお店に無い場合は、年間通してあるシラスでもイケます。
香りもうま味も出ます。
◆パスタを茹でます。
◆パスタを茹でた鍋で、春野菜を茹でます。
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(天川シェフ)
同じ鍋で茹でることで、パスタの風味が野菜に移ります。
茹で汁(400㏄)を取っておいてください。
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◆新タマネギを炒めます。
(天川シェフ)
新タマネギは食感を楽しむために、サッと炒めるだけです。
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◆サッと火が通ったら、茹でた春野菜もフライパンへ入れます。
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◆茹で汁を入れます。
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◆チキンコンソメを小さじ2(6g)、濃口しょうゆ(小さじ2)を入れます。
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◆コーンスターチ(小さじ1)を水で溶いたものを入れます。
(天川シェフ)
コーンスターチの倍くらいの水で溶いてください。
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◆ここにパスタを入れて、混ぜます。
そしてコショウ(適量)で味をととのえます。
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◆彩りに大葉を添えて完成です。
次回は、4月25日(木)
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(天川シェフ)
お弁当メニューを考えてきます♪