番組表
ON AIR
  • 4:00テレビショッピング
  • 4:30テレビショッピング
  • 5:00テレビショッピング
  • 5:30THEフィッシング
  • 6:00めざましどようび
  • 8:30土曜はナニする!?
  • 9:55サスティな!
  • 10:30テレビショッピング
  • 11:00テレビショッピング
  • 11:30ごちそうリクエスト いまコレ食べたい!
  • 11:45週末えり得情報
  • 11:50FNN Live News days
  • 12:00YOUは何しに日本へ?  年々増加している訪日外国人。番組では、外国人たちの日本への玄関口、空港で勝手にお出迎えして直撃取材を敢行!!前代未聞の空港アポなしインタビューをやりまくりました。時には、空港を飛び出して、客船の港、イベント会場でもYOUに直撃インタビュー!
  • 13:25何を隠そう・・・ソレが!
  • 14:20ぽよチャンネル
  • 14:25県議会探訪記2024
  • 14:55ぽよチャンネル
  • 15:00純烈が行く!佐賀のよかとこふれあい旅2024
  • 15:55かまいたちの掟
  • 16:20秋山ロケの地図
  • 17:10前原竜二の前向きチャンネルEX
  • 17:25わんにゃん+ かごしま
  • 17:30FNN Live News イット!
  • 18:00おかべろ  岡村隆史(ナインティナイン)が、と ある飲食店の常連客として店に訪れた有名人に質問していくという“シチュエーション トークバラエティー”!
  • 18:30ナマ・イキVOICE
  • 19:00芸能人が本気で考えた!ドッキリGP 永野芽郁はヒーロードッキリ大好きSP
  • 21:00土曜プレミアム
  • 23:10さんまのお笑い向上委員会
  • 23:40<土ドラ>バントマン
  • 24:35すぽると!
  • 25:15日曜よる7時はTHE MANZAI 2024
  • 25:25あちこちオードリー
  • 26:15ゴリパラ見聞録
  • 26:45ディノスTHEストア
  • 27:15テレビショッピング
  • 27:45天気予報
  • 27:46ぽよチャンネル
  • 27:49クロージング
かごnew
月~金曜日 ひる1時50分スタート

3月27日(水)春のグルメウイーク第3弾!非常食を華やかに!防災お花見弁当

日頃、災害への備えとして、非常食を常備していらっしゃる方も多いと思います。
春のグルメウィーク第3弾は、鹿児島市出身で食育と防災のプロ、中村詩織さんに、非常食を使ったお花見弁当の作り方を教えていただきました。
 

中村詩織さんは、食育と防災についての講座を開いたり、日本初のレスキューキッチンカープロジェクトの運営などを手掛けています。
今、石川県の被災地での支援活動にも力を入れていらっしゃいます。

(中村さん)
来週、5回目の炊き出しに行きます。
支援が届きにくい山間部の避難所や、ビニールハウスで過ごしている方などへ炊き出しをしています。

非常食を使ったお弁当作りでは、日置市の脇さんファミリーにご協力いただきました。

彩り豊か♪春を感じるおいなりさん

【使用食材・アルファ化米】
非常食の定番です。
水を注ぐだけでごはんになるので、災害の時にも役立ちます。
しかし、家に備えてはいても、実は食べたことがないという方もいるのでは?
賞味期限が切れる前に、一度試してもらいたいアレンジ方法をご紹介します。

まずは、乾燥したアルファ化米を水で戻します。


 

水なら約1時間、お湯なら約15分。
置いておくだけで、しっとりしたごはんに変わります。

【使用食材・味付きいなり揚げ】
味付きいなり揚げに、ご飯を詰めていきます。

 

(中村さん)
商品によっては半年ほど日持ちがするため、非常食としてもオススメです。

【使用食材・錦糸卵】
乾燥タイプの錦糸卵をトッピングすると、春らしさを演出できます。
 

(中村さん)
少しの水で戻せるので、災害時の節水にも繋がります。

【使用食材・缶詰の豆、瓶づめの鮭フレーク】
長期保存ができ、開けてそのまま食べられるのは嬉しいですね。

非常食のアルファ化米を簡単アレンジ!
彩り豊かな、春を感じるおいなりさんが完成です。

あっというま!ポテトサラダ

使用食材:乾燥マッシュポテト、豆乳、ツナ缶、うずらの卵、マヨネーズ

​ポリ袋調理で、これらを混ぜるだけです。
 

洗い物を出さないことは、災害時の節水、更に普段の家事の時短にも繋がります。

まずは、乾燥マッシュポテトを豆乳で戻していきます。
 

豆乳を入れたら、しっとりするまで揉んでいきます。

缶詰のツナを入れていきます。

災害時、お湯を沸騰させて、ゆで卵を作るとなると大変です。
だから、うずら卵の水煮も、防災に役立つ食材なんです。
未開封なら長期保存ができるので、 家にストックしておくと安心です。

うずら卵の水煮を袋の中でよくつぶします。
 

味付けは、マヨネーズを使います。
味がなじむまで、混ぜていきます。
 

お好みで、塩こしょうを加えてもOK♪

お花のソーセージ

【使用食材・魚肉ソーセージ】
魚肉ソーセージをピーラーで薄くします。

次に、フォークで端から端まで切れ目を入れていきます。

あとは、くるくると丸めてピックに差します。

お重につめれば、春の防災お花見弁当が完成です。

隙間に、冷凍からあげを添えます。
自然解凍できるので保冷剤代わりにもなります。
 

非常食がちょっとした一工夫で華やかに。
防災・お花見弁当を持って、春のお出かけを満喫してみてはいかがでしょう。