1月25日(木)天川シェフの今夜のもう1品🥄もちのチリソース グラタン🥄レシピ
鹿児島サンロイヤルホテルの料理長・天川伸也シェフが、家庭料理を超簡単に教えるコーナー。
今回紹介するのは、余ったお正月のお餅を利用する、お悩み解消レシピです。
市販のチリソースを使った「もちのチリソースグラタン」を伝授していただきます。
余った食材が、たちまちホテルの味に♪
魔法のレシピを紹介します。
🥄もちのチリソース グラタン🥄
【材料】
・ 切りもち 3個
・ ナス 1/2本
・ 深ネギ 1/2本
・ 小麦粉 大さじ1
・ チリソース 大さじ2
・ トマトケチャップ 大さじ1
・ 酒 大さじ2
・ サラダ油 大さじ1
・ バター 20g
・ 小麦粉 大さじ2
・ 牛乳 250g
・ チキンコンソメ 小さじ1/2(2g)
・ 塩 適量
・ コショウ 適量
・ パン粉 12g
作り方
① 切りもち(3個)は、6等分にカット。
ナス(1/2本)は、もちと同じ大きさに切り、深ネギ(1/2本)はみじん切りにする。
② ボウルにチリソース(大さじ2)、 トマトケチャップ(大さじ1)、 酒(大さじ2)を入れ、混ぜ合わせておく
③ ビニール袋にもちとナスを入れ、小麦粉(大さじ1)を入れ、ふって混ぜておく。
④ フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、“③”のもちとナスを入れ炒める。
深ネギを加え、さらに中火で炒める。
⑤ “④”に“②”のソースを加え、中火でしっかりと絡め、ココットに入れておく。
⑥ 鍋にバター(20g)、小麦粉(大さじ2)を入れ、弱火で炒める。
中~強火で牛乳(250g)を数回に分けて加え、チキンコンソメ(小さじ1/2〈2g〉)、塩(適量)、コショウ(適量)で味を調える。
⑦ “⑤”に“⑥”のソースを入れ、パン粉(12g)をふり、オーブントースター又は、オーブンレンジでパン粉に焼き色がつくまで焼き上げる。
※パン粉が色づいたらOKです(^_-)-☆
【ポイント】
小麦粉をまぶして炒める★