1月25日(木)天川シェフの今夜のもう1品🥄もちのチリソース グラタン🥄
鹿児島サンロイヤルホテルの料理長で、「世界料理オリンピック」銀メダリスト・天川伸也シェフが、家庭料理を超簡単に教えるコーナー。
今回紹介したのは、余ったお正月のお餅を利用する、お悩み解消レシピです。
市販のチリソースを使った「もちのチリソースグラタン」を伝授していただきました。
余った食材が、たちまちホテルの味に♪
魔法のレシピを紹介しました。
(天川シェフ)
もちを洋食として食べるアイデアを、考えてきました!
市販のチリソースで作る「もちのチリソース グラタン」です。
【材料】2人分
・ ナス 1/2本
・ 深ネギ 1/2本
・ 小麦粉 大さじ1
・ チリソース 大さじ2
・ トマトケチャップ 大さじ1
・ 酒 大さじ2
・ サラダ油 大さじ1
・ バター 20g
・ 小麦粉 大さじ2
・ 牛乳 250g
・ チキンコンソメ 小さじ1/2(2g)
・ 塩 適量
・ コショウ 適量
・ パン粉 12g
【作り方】
■まず最初に、切りもちを6等分にします。
■ナスも、もちと同じ大きさに切り、深ネギはみじん切りにします。
■市販のチリソース(大さじ2)に、トマトケチャップ(大さじ1)、酒(大さじ2)を混ぜておきます。
(天川シェフ)
辛い物が苦手な方やお子さんは、
スイートチリソースという甘いチリソースも売っていますので、
そちらを使って下さいね。
(天川シェフ)
ビニール袋をご準備ください。
これに、もちとナスを入れます。
ここで、
料理のポイント、これが天川流!
小麦粉(大さじ2)をまぶして、炒めてね★
(天川シェフ)
もちに小麦粉をまぶすと、
他の材料にくっつかないし、
ソースがよく絡むんです。
Q.じゃあ普通に、焼きもちを作る時も小麦粉をまぶせば良いんですか?
(天川シェフ)
それがですね~。
ただ焼くだけなら、もちが粉っぽく なるので。
焼きもちの場合は、ホイルに油を塗って、焼いて下さい。
■フライパンにサラダ油(大さじ1)をしいて、袋の中身を中火で炒めます。
(天川シェフ)
もちとナスが色づけばいいです。
色づいたら、深ネギを入れます。
■深ネギも一緒に炒めたところで、さきほどの合わせ調味料を入れます。
(天川シェフ)
ここで、小麦粉が効いてくるんですよ~。
■絡めたら、耐熱皿に移します。
(天川シェフ)
次は、片手鍋でベシャメルソース作りです。
■鍋にバター(20g)、小麦粉(大さじ2)を入れ、弱火で炒めます。
■中~強火にして、牛乳(250g)を数回に分けて加えます。
■チキンコンソメ(小さじ1/2)、塩(適量)、コショウ(適量)で味をととのえます。
■耐熱皿にこのソースをかけます。
■パン粉(12g)をかけます。
■トースターやレンジで焼きます。
(天川シェフ)
全部加熱しているので、
パン粉が色づく程度でOKです。
天川シェフへの質問のコーナー
Q.カビがついたもちは、使わない方が良いでしょうか?(とりんきーさん、虎ママさん他多数)
(天川シェフ)
yesかnoかでいえば、使わない方が良いです。
毒性もありますし、どうしてもカビ臭くなるので。
Q.自宅で作ったもちはカビが付きやすい…。上手な保存方法を教えて下さい。(ふたごのママさん、ここなさん他多数)
(天川シェフ)
食品用ラップに包んで、冷凍するのが一番良いです。
Q.グラタンを作るとき味がぼやけます。失敗しないようにするコツは?(やまゆさん、ぺラックさん)
(天川シェフ)
今回のように、組み合わせるときはぼやけていても良いかと思います。
ベシャメルソースだけの時は、チーズを入れたり、隠し味にお味噌を入れるのも良いと思います。
Q.チリソースグラタンに、エビや鶏肉を使っても大丈夫ですか?(ゆうちゃんさん)
(天川シェフ)
エビを使えばエビチリになりますね。
全然良いと思います。鶏肉は火が通りにくいので、小さく切ってくださいね。
Q.昔実家で、鏡もちに使ったもちを水に浸けて使っていましたが、使い方あってますか?(きょんさん)
(天川シェフ)
もちは乾燥するので、ふやかして食べるのは良いと思います。
Q.白菜がなかなか消費できません。いつも鍋料理です。簡単でおいしい白菜料理はありますか。(ハナミズキさん)
(天川シェフ)
葉っぱの方を、ロールキャベツのように使います。
芯はタマネギの代わりに刻んで、肉に混ぜて、ロールキャベツならぬロール白菜はいかがでしょうか。
Q.汁物がワンパターン化しています。レパートリーを増やすには?(めいちゃんママさん)
(天川シェフ)
色んなものを作るというより、一つのものを作って進化させていくというのが良いと思います。
次回は2月15日(木)
(天川シェフ)
次回は、アレンジで進化するスープにしましょう♪