ということで、食の情報ツウ達から、とびっきりの秋スイーツを教えてもらいました。
鹿児島の食の情報・スペシャリスト3人
今回は、鹿児島の食の情報に詳しいスペシャリスト、3人に集まっていただきました。
1年間で1000件のお店を取材する、TJカゴシマ 編集部の下迫田晃一さん。
SNS総フォロワー数4万7千人を持つ、鹿児島グルメ主婦インフルエンサーのjunkoさん。
鹿児島のお店を食べ歩いて14年。
アミュプラザ鹿児島広報担当・本田ちひろさんの3人です。
「ぶどう」と「栗」の おすすめスイーツ
出てくる、出てくる、秋のスイーツグルメ。
その数なんと、25店舗。
カフェシガシガ 季節の宝石箱(1600円)
Uma果 サンシャインマスカットパフェ(1200円)
フルーツ工房Uma果®ラピッコラポエゼィーア モンブラン(600円)
la piccola poesia栗乃屋 饅頭(100円~130円)
栗乃屋川辺店
その中で3人が激推しする、ぶどうスイーツのお店へ行ってきました。
ティータビラ🍇鹿児島市下竜尾町
創業10年。
焼きたてのぷるるんチーズケーキで有名なお店です。
ブドウゼリー 500円
長野県産の巨峰が、贅沢に使われています。
美味しさの秘密はどこにあるのか。
(パティシエの田平さん)
ゼリーの固さが、こだわりのポイントなんです。
こだわって作った究極のゼリーの素をたっぷりと流し込み、冷やしていきます。
半日冷やした後、清涼感を出すために、レモン風味のゼリーをのせます。
この上に、切った長野県産の巨峰をのせ、ツヤだしを施したら完成です。
今年のブドウゼリーは、長くても来月上旬までの販売です。
思わずかきこんでしまうほどのブドウゼリー。
ぜひ、旬の秋に食べてみてはいかがでしょうか。
住 所 鹿児島市下竜尾町6-14
電 話 099-248-2677
営 業 午前10時~午後7時
休 み 水曜
駐車場 あり
トキタマカフェ🌰鹿児島市下田町
トキタマ、思い出してもらえたら。
そんな思いで、このお店の名前がつけられました。
築90年の古民家を改装し、夫婦で切り盛りするお店。
ここに、食のスペシャリストたちが絶賛する、皿パフェがありました。
皿パフェモンブラン 1450円
グラスではなく、お皿に盛り付けられたパフェなんです。
どんぐりをイメージした栗のモンブランに、楓やイチョウをモチーフにしたラングドシャが飾りつけられ、森の中にどんぐりが落ちている様子を表現しています。
森の中の落ち葉を踏んでいる音も表現されていて、視覚も味覚も聴覚も楽しめる皿パフェなんです。
美味しさの秘密はどこにあるのか。
栗、カシス、チョコレートの三種類のアイスに、ゼリーや木の実、シュー生地、スポンジラスク、そしてメレンゲを包みこむようにモンブラン。
バラエティ豊かな食材を使用したパフェなんです。
栗の仕入れ状況によりますが、10月中旬から下旬までの販売予定です。
住 所 鹿児島市下田町1243-2
電 話 070-1940-0067
営 業 午前11時30分~午後1時30分
午後2時~午後4時30分
駐車場 あり