9月28日(木)天川シェフの今夜のもう1品🥄秋茄子の木ノ子和風ソース🥄レシピ
「今夜のもう一品」をホテルの一流シェフが超簡単に教えるコーナー。
そのシェフとは、鹿児島サンロイヤルホテルの料理長・天川伸也さんです。
天川さんは、ドイツで行われた「世界料理オリンピック」で銀メダルを獲得した確かな腕の持ち主。
今回は、食卓に旬を呼ぶ「秋茄子の木ノ子和風ソース」を教えていただきます。
シイタケやエノキ、シメジを使った季節感たっぷりの一品です。
少しの工夫で、キノコの味をより際立たせるプロの技に注目してくださいね~!!
放送は、13時50分~です。
お楽しみに♬
🍄秋茄子の木ノ子和風ソース
【材料】
茄子 1本
生しいたけ 2枚
しめじ 1/2p
えのき 1/2p
三ツ葉 1/4p
おろし生姜 小さじ1/2
サラダ油 適量
ゆずコショウ(お好み)少々
《A》
水 250cc
薄口醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
濃口醤油 大さじ1
顆粒だし 小さじ1
コーンスターチ 大さじ1
【作り方】
① しいたけは半分にカットして、スライスし、えのき、しめじは、ほぐしておく。
三ツ葉は粗めに刻む。茄子もカットする。
② フライパンにサラダ油(適量)を加え、茄子を入れ、焼き色を付け取りだす。
③ そのフライパンに木ノ子を入れ、強火で炒める。
④ “③”におろし生姜(小さじ 1/2)を入れ、《A》の材料を加え、沸騰させ“②”の茄子をもどし、三ツ葉も加えて少し煮込み、ゆずコショウ(お好み)を加える。
⑤ 茄子を皿に盛り付け、木ノ子ソースをかけ、三ツ葉をかざり仕上げる。
【ポイント】
木ノ子を強火で炒める。