6月29日(木)天川シェフの今夜のもう1品🥄豚と夏野菜のお茶漬け🥄
今年で5年目!
「ホテル仕込み★天川シェフの今夜のもう1品」
鹿児島サンロイヤルホテルの洋食部の統括で、「世界料理オリンピック」の銀メダリスト、天川伸也シェフに、豚肉とたっぷりの夏野菜を使ったお茶漬けを教えて頂きました。
豚と夏野菜のお茶漬け
【材料】2人分
・ 豚バラスライス(しゃぶしゃぶ用) 150g
・ ニガウリ 60g(約1/4 本)
・ 大葉 5枚
・ オクラ 2本
・ みょうが 1ヶ
・ 梅干し 2ヶ
・ 刻みのり 適量
・ ご飯 適量
【 調味料 】
・ おろし生姜 小さじ1/2
・ 味噌 70g
・ 酒 大さじ2
・ みりん 大さじ2
・ 濃口醤油 小さじ1
・ 白ゴマ 小さじ1
作り方
■豚バラ肉を1㎝幅の短冊切りにする
■ニガウリを1㎝角に切る
■大葉をみじん切りにする
■茹でたオクラをスライスする
■ミョウガは、半分に切ってスライスする
次に、タレ作りです。
■おろしショウガ 小さじ1/2、味噌 70g、酒 大さじ2、みりん 大さじ2、濃い口しょうゆ 小さじ1、白ゴマ 小さじ1を合わせる
大葉を加えて、タレが出来ました。
ここで、
料理のポイント、これが天川流!
豚肉をゆでよう★。
暑くなると、サッパリ食べたい時もあると思うので、
茹でて豚肉の脂を落とします。
お湯は、オクラをゆでたもので大丈夫です。
■ニガウリも一緒に入れて茹で、火が通ったらざるにあげる
■フライパンで、水気を飛ばす
水分を飛ばしたいだけなので、油は敷きません。
■さっきのタレをフライパンに入れて一緒に炒める
ふつふつと軽く沸騰する程度で完成です。
■火を止めて盛り付ける
このタレは、そばやうどんに乗せたり、
麺つゆを少し足せば、
そうめんのつけダレにもなります。
■薬味を乗せる
梅干しは種を除いて、2人前で2個。
梅肉チューブでもOKです。
■熱いお茶を注ぐ
簡単にササっと食べたい時でも、しっかり栄養がとれる絶品お茶漬けですよ~。
次回は7月27日です
夏休みに入りますし、
子どもたちも食べられるような
夏野菜を使ったレシピを考えてきます♪