番組表
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  • 4:30テレビショッピング
  • 5:00テレビショッピング
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  • 6:00めざましどようび
  • 8:30土曜はナニする!?
  • 9:55サスティな!
  • 10:30テレビショッピング
  • 11:00テレビショッピング
  • 11:30ごちそうリクエスト いまコレ食べたい!
  • 11:45週末えり得情報
  • 11:50FNN Live News days
  • 12:00YOUは何しに日本へ?  年々増加している訪日外国人。番組では、外国人たちの日本への玄関口、空港で勝手にお出迎えして直撃取材を敢行!!前代未聞の空港アポなしインタビューをやりまくりました。時には、空港を飛び出して、客船の港、イベント会場でもYOUに直撃インタビュー!
  • 13:25何を隠そう・・・ソレが!
  • 14:20アウェイサポ、鹿児島でなにしてる?
  • 15:15働く!バナナキッズ
  • 16:30秋山ロケの地図
  • 17:25わんにゃん+ かごしま
  • 17:30FNN Live News イット!
  • 18:00おかべろ  岡村隆史(ナインティナイン)が、と ある飲食店の常連客として店に訪れた有名人に質問していくという“シチュエーション トークバラエティー”!
  • 18:30ナマ・イキVOICE
  • 19:00踊る!世界爽快映像GP
  • 20:00土曜プレミアム
  • 23:10さんまのお笑い向上委員会
  • 23:40<土ドラ>バントマン
  • 24:35すぽると!
  • 25:15あちこちオードリー
  • 26:05ゴリパラ見聞録
  • 26:35ディノスTHEストア
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かごnew
月~金曜日 ひる1時50分スタート

6月29日(木)天川シェフの今夜のもう1品🥄豚と夏野菜のお茶漬け🥄

今年で5年目!
「ホテル仕込み★天川シェフの今夜のもう1品」
鹿児島サンロイヤルホテルの洋食部の統括で、「世界料理オリンピック」の銀メダリスト、天川伸也シェフに、豚肉とたっぷりの夏野菜を使ったお茶漬けを教えて頂きました。

豚と夏野菜のお茶漬け

【材料】2人分
・ 豚バラスライス(しゃぶしゃぶ用)  150g
・ ニガウリ  60g(約1/4 本)
・ 大葉    5枚
・ オクラ   2本
・ みょうが  1ヶ
・ 梅干し   2ヶ
・ 刻みのり  適量
・ ご飯    適量

【 調味料 】
・ おろし生姜  小さじ1/2
・ 味噌     70g
・ 酒      大さじ2
・ みりん    大さじ2
・ 濃口醤油   小さじ1
・ 白ゴマ    小さじ1

作り方

■豚バラ肉を1㎝幅の短冊切りにする

■ニガウリを1㎝角に切る

■​大葉をみじん切りにする

■茹でたオクラをスライスする

■​ミョウガは、半分に切ってスライスする

次に、タレ作りです。

■おろしショウガ 小さじ1/2、味噌 70g、酒 大さじ2、みりん 大さじ2、濃い口しょうゆ 小さじ1、白ゴマ 小さじ1を合わせる

大葉を加えてタレが出来ました。

ここで、

料理のポイント、これが天川流!

豚肉をゆでよう★
 

暑くなると、サッパリ食べたい時もあると思うので、
茹でて豚肉の脂を落とします。
お湯は、オクラをゆでたもので大丈夫です。

■​ニガウリも一緒に入れて茹で、火が通ったらざるにあげる

■フライパンで、水気を飛ばす

水分を飛ばしたいだけなので、油は敷きません。

■さっきのタレをフライパンに入れて一緒に炒める

ふつふつと軽く沸騰する程度で完成です。

■火を止めて盛り付ける

このタレは、そばやうどんに乗せたり、
麺つゆを少し足せば、
そうめんのつけダレにもなります。

■薬味を乗せる

梅干しは種を除いて、2人前で2個。
梅肉チューブでもOKです。 
 

■​熱いお茶を注ぐ

簡単にササっと食べたい時でも、しっかり栄養がとれる絶品お茶漬けですよ~。

次回は7月27日です

夏休みに入りますし、
子どもたちも食べられるような
夏野菜を使ったレシピを考えてきます♪