番組表
ON AIR
  • 4:00テレビショッピング
  • 4:30テレビショッピング
  • 5:00テレビショッピング
  • 5:30THEフィッシング
  • 6:00めざましどようび
  • 8:30土曜はナニする!?
  • 9:55サスティな!
  • 10:30テレビショッピング
  • 11:00テレビショッピング
  • 11:30ごちそうリクエスト いまコレ食べたい!
  • 11:45週末えり得情報
  • 11:50FNN Live News days
  • 12:00YOUは何しに日本へ?  年々増加している訪日外国人。番組では、外国人たちの日本への玄関口、空港で勝手にお出迎えして直撃取材を敢行!!前代未聞の空港アポなしインタビューをやりまくりました。時には、空港を飛び出して、客船の港、イベント会場でもYOUに直撃インタビュー!
  • 13:25何を隠そう・・・ソレが!
  • 14:20ぽよチャンネル
  • 14:25県議会探訪記2024
  • 14:55ぽよチャンネル
  • 15:00純烈が行く!佐賀のよかとこふれあい旅2024
  • 15:55かまいたちの掟
  • 16:20秋山ロケの地図
  • 17:10前原竜二の前向きチャンネルEX
  • 17:25わんにゃん+ かごしま
  • 17:30FNN Live News イット!
  • 18:00おかべろ  岡村隆史(ナインティナイン)が、と ある飲食店の常連客として店に訪れた有名人に質問していくという“シチュエーション トークバラエティー”!
  • 18:30ナマ・イキVOICE
  • 19:00芸能人が本気で考えた!ドッキリGP 永野芽郁はヒーロードッキリ大好きSP
  • 21:00土曜プレミアム
  • 23:10さんまのお笑い向上委員会
  • 23:40<土ドラ>バントマン
  • 24:35すぽると!
  • 25:15日曜よる7時はTHE MANZAI 2024
  • 25:25あちこちオードリー
  • 26:15ゴリパラ見聞録
  • 26:45ディノスTHEストア
  • 27:15テレビショッピング
  • 27:45天気予報
  • 27:46ぽよチャンネル
  • 27:49クロージング
かごnew
月~金曜日 ひる1時50分スタート

11月24日(木)ホテル仕込み!天川シェフの今夜のもう1品🥄豆腐の豚巻き サバの味噌煮ソース🥄

天川シェフの今夜のもう1品。
今回は、人気食材の豆腐とサバ缶を使った簡単レシピ
「豆腐の豚巻き サバの味噌煮ソース」
を教えていただきました。

豆腐の豚巻き サバの味噌煮ソース

(天川シェフ)
味も安定していて、 時短で料理できるので、さば味噌煮缶を選びました。
家計に優しく、栄養も食べ応えもあるレシピです♪

材料(2人分)

もめん豆腐 1/2丁
豚バラ スライス 4枚
ニンニク 一片(約5g)
タマネギ 1/4ケ(約50g)
豆苗 1/2パック
さば味噌煮缶 1缶(190g)
濃口醤油 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ2
小麦粉 適量
60cc
適量
コショウ 適量
オリーブオイル 大さじ1

作り方

■ 豆腐を4等分にカットして、豚バラ肉で巻き、塩・コショウ(適量)をする。

(天川シェフ)
2人前で、木綿豆腐は1/2丁 豚バラスライスが4枚です。

ソース用の具材を準備します。

■ ニンニク、タマネギをスライスして、豆苗を適当な長さにカットする。

次はお豆腐を焼いていきます。
はい来ました!ここで皆さんお待ちかね。

料理のポイント、これが天川流!

豚肉を巻いた豆腐に、小麦粉を付けて焼く!


 

(天川シェフ)
豆腐から水分が出るのを防いでくれます

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れて豆腐に焼き色を付ける。

(天川シェフ)
豆腐が色づいてきたら、一旦お皿に出します。

この後はソースです。

■豆腐を焼いたフライパンに、ニンニクとタマネギを入れ炒める。

 

■さらに、豆苗を加え軽く炒める。

ソースを仕上げます。

■野菜を炒めたフライパンに、
 さば味噌煮缶1個(190g)
 水(60cc)
 トマトケチャップ(大さじ2)
 濃口醤油(大さじ1)
 を加える。

■さらに、焼き色を付けた豆腐を加え、 煮込んで皿に盛り付け仕立てる。

(天川シェフ)
豆腐が温まったら、もう出来上がりです。

次回は、12月15日(木)

天川シェフ今年最後のご出演は、12月15日(木)です。
次回もお楽しみに~🎵

天川シェフから、クリスマスイベントのお知らせ

シェフのお料理を音楽と一緒に楽しめる、クリスマスイベントのお知らせです 。
来月19日、鹿児島サンロイヤルホテルでは、創業50周年カウントダウンイベントとして、「日本一の黒毛和牛を贅沢に味わうクリスマス特別美食会」が開かれます。
ことし10月、日本一となった鹿児島黒牛を使った一夜かぎりの特別コース。
もちろん、料理は天川シェフが手掛けます。
お食事の後には生演奏のクリスマスライブをお楽しみ下さい。