10月27日(木)ホテル仕込み!天川シェフの今夜のもう1品🥄焼き春巻き🥄
きょうの特集は、「ホテル仕込み!天川シェフの今夜のもう1品」。
鹿児島サンロイヤルホテルの天川シェフが、値上げの秋にお助けレシピを伝授しました。
家計の味方モヤシ!
そして揚げずに「焼く」!?
(天川シェフ)
油も高いですからね。
揚げる手間も省けますし、 朝でもパッと作れます。
焼き春巻き
【材料】2人分
・ 春巻きの皮 10枚
・ 豚ミンチ 150g
・ もやし 1P (約200g)
・ エリンギ 1/2P (約50g)
・ レンコン 80g
・ ゴマ油 小さじ2
・ 酒 大さじ1
・ 濃口醤油 大さじ1
・ オイスターソース 大さじ1
・ 砂糖 小さじ2
・ おろし生姜 小さじ1
・ ピザ用チーズ 70g
・ サラダ油 適量
作り方
■まずはレンコンを切ります。
(天川シェフ)
2人前でレンコンは80gです。
■モヤシを細かくカットします。
エリンギは手で裂きます。
■フライパンにゴマ油(小さじ2)を入れ、豚ミンチを強火で炒めます。
■エリンギ、レンコン、モヤシも入れて強火で炒めます。
(天川シェフ)
モヤシを水っぽくさせないために強火で炒めます
(天川シェフ)
ここで味付けです。
■酒(大さじ1)、濃口醤油(大さじ1)、オイスターソース(大さじ1)、砂糖( 小さじ2)を入れ、よく混ぜ合わせながら炒めます。
■最後におろし生姜( 小さじ1)を入れます。
(天川シェフ)
ショウガはチューブでもOK⭐
■火が通ったら、ボウルに移して粗熱を取ります。
■ ボウルのタネを10等分し、チーズと一緒に春巻きの皮で巻きます。
(天川シェフ)
タネを冷凍しておけば、あとは仕上げるだけなので、
常備菜にもおススメです♪
■サラダ油(適量)を入れたフライパンで焼きます。
ここで、
料理のポイント、これが天川流!
☛☛☛軽くおすように焼いてね☆。
(天川シェフ)
油を使わないので、軽く押しながら焼きます
■焼きあがったら完成です!
次回は11月24日(木)
次回のこのコーナーは、11月24日(木)です。
お楽しみに~🎵
KTSからのお知らせ
11月2日に開幕する鹿児島県高校駅伝。
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大会の模様をNHKはラジオで、KTSはテレビで全力応援します!
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鹿児島県高校駅伝 応援マネージャー 佐藤楓さんインタビューはコチラ大会の模様は、11月6日放送の特別番組
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