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8月23日(火)においが少なく栄養が豊富!話題のスプラウトにんにく

においは少ないのに栄養価が高いにんにくとして、最近注目されている「スプラウトにんにく」。
いち早く県内で栽培をはじめたという生産者を取材してきました。
「スプラウトにんにく」を丸ごと使った料理も紹介しましたよ~。

霧島市国分で、スプラウトにんにくを栽培している川越章弘さんを訪ねました。

 

建物の中で水耕栽培

「スプラウトにんにく」は発芽したにんにく。

建物の中で、水耕栽培で育てます。

気温などの条件が整うと、3日ほどで発芽します。

そして1週間もたてば、収穫できるサイズになります。

 

水につけただけでは育ちませんので、ご家庭での栽培は難しいそうです。

スゴいぞ!スプラウトにんにく

①根から葉まで丸ごと食べられます。

②栄養が豊富
一般的なにんにくと比べて、
鉄分はおよそ9倍。
カルシウムはおよそ8倍。
 

にんにくが発芽することで、元々なかった成分が生まれたり、元の成分が増えたりするからなんだそうです。

③においが残りにくい

また、にんにくのにおいの成分「アリシン」が、発芽の過程で凝縮されるため、においが残りにくくなるとされています。

障害のある人の就労支援事業所で栽培

川越さんは、障害のある人の就労支援事業所で、「スプラウトにんにく」を栽培しています。
 

スプラウトにんにくは、障害を持った人の雇用も生み出しているんです。

スプラウトにんにくを使ったお料理

霧島市にある「旬彩 月うさぎ」で、スプラウトにんにくを使ったお料理を作っていただきました。

スプラウトにんにくの素揚げ 980円(税込)

新鮮なスプラウトにんにくを根から葉まで丸ごとそのまま揚げていきます。
こんがり揚がれば完成です。

夏野菜のアヒージョ(バケット付き) 1180円(税込)

スプラウトにんにくをオリーブオイルの中へ。
そこに、旬の野菜や魚介類を入れていきます。
 

スプラウトにんにくとフレッシュトマトの和風梅肉冷製パスタ 1300円(税込)

しば漬けや梅肉を使った冷製パスタです。
トマト、スプラウトにんにくの素揚げをトッピングしてあり、見た目も美しいパスタです。

旬彩 月うさぎ

住所 霧島市隼人町神宮5-4-1
営業 ランチ 午前11~午後2時  不定休(月水木は午後4時まで)
   居酒屋 午後6時~午後10時 火金土のみ
電話 090-8763-7838

■スプラウトにんにく(10本入り)     432円(税込)
■にんにく塩・にんにくパウダーお得セット 1000​円(税込)


 

川越章弘さんインスタグラム「スプラウトにんにくの人」

ウィルアカデミー就労移行支援事業所
住所 霧島市国分向花8-48
電話 0995-70-0542