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5月26日(木)ホテル仕込み!天川シェフの今夜のもう1品🥄はんぺんと野菜のマリネ🥄

「今夜のもう一品」をホテルのシェフが超簡単に教えるコーナー。
そのシェフとは、鹿児島サンロイヤルホテルの料理長・天川伸也さんです。
天川さんは、ドイツで行われた「世界料理オリンピック」で、銀メダルを獲得した確かな腕の持ち主。
今回は、「はんぺん」に彩り野菜をそえた「はんぺんと野菜のマリネ」を教えていただきました。
レシピが定番化しやすい練り物系の意外な使い道に注目です。

はんぺんと野菜のマリネ

ボナペティ🎵


 

【材料】2人分

・ はんぺん         1枚
・ 赤パプリカ        1/4 ヶ (約40g)
・ 黄パプリカ        1/4 ヶ ( 40g)
・ 新玉葱            1/2 ヶ (約100g)
・ きゅうり         1/2 本 (約50g)
・ おろし生姜        小さじ 1/2
・ サラダ油           大さじ1
・ めんつゆ(ストレート)  150cc
・ 酢            大さじ1
・ オリーブオイル      適量
・ 粉チーズ         適量
・ ブラックペッパー     適量
 

【作り方】

2種類のパプリカときゅうりは、5mm幅の棒状にカットする。
 

新玉葱は、くし形切りにする。
 

はんぺんを1cm の棒状にカットする。

はんぺんは、2人分で1枚です。


 

 フライパンにサラダ油を入れ、はんぺんを入れて焼き色をつける。
 

さらにカットした野菜を加え、炒める。
 

おろし生姜(小さじ 1/2)を入れ、軽く混ぜ合わせる。
さらに、めんつゆ(150cc)と酢(大さじ1)を加える。

 

沸騰したら、ボウルに移しきゅうりを加える。
 

料理のポイント、これが天川流!

混ぜたら氷水にあてて冷まします

 

しっかり冷まして、味しみしみ❤
 

煮物でも何でも熱いものを冷やすと味が締まります。


 

この作業を是非取り入れてみてください。


 

冷蔵庫で2~3日もちます。
水気を切れば、お弁当用の常備菜にもおススメです。​


 

冷えたら皿に盛り付け、お好みでオリーブオイル、粉チーズ、ブラックペッパーをかけ仕上げます。 
 

次回のこのコーナーは、6月30日(木)放送予定。
豆腐レシピです。
お楽しみに~。