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阿久根市から、ボンタン漬けを製造している様子をお伝えしました。
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阿久根市大川にある泰平食品の作業場では、「ボンタン漬」作りが最盛期を迎えています。
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3代目の下薗大樹さんに案内していただきました。
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工場には、ボンタンが山盛りに積まれています。
1日約500キロのボンタンを加工していきます。
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皮をむくと、白い海綿状の部分(中果皮)が出てきますが、この白いところがボンタン漬になります。
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ちょっと食べてみます・・・。
「苦い!!」
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皮をむいた実は、箱詰めして青果市場に送って販売するそうです。
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そして、こちらはなんとブリのえさになるんだそうです!!
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水に漬けてやわらかくしたり、苦みを取り除きます。
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窯で2時間ほど砂糖と一緒に煮込んだら、取り出して砂糖をまぶします。
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1週間ほど乾燥させて、完成です。
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そして、手作業で袋詰めします。
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泰平食品では、
・ボンタン漬「舟切」
・ボンタン漬「青切」
・甘夏みかん漬
などを製造しています。
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その他、泰平食品のおすすめ品に
ボンタングラノーラ
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ボンタンサイダー
があります。
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泰平食品
阿久根市大川8370
TEL:0996-74-0056
FAX:0996-74-2078
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庄村アナが紅茶に合う焼酎について県内のメーカーに問い合わせたところ、なんと32銘柄の推薦をいただきました!
商品名については、下記↓↓「焼酎エクスペリエンスの情報はこちら」をご覧ください。
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紅茶も鹿児島のものにこだわりますよ~。
今回は、鹿児島市高麗町にある「貴茶」さんにご協力いただきます♪
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主に鹿児島県産の茶葉を取り扱っているお茶屋さんです。
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焼酎はそれぞれ香りや味わいが違うので、会場で紅茶との組み合わせをたくさん試してほしいです。
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当日は、100以上の焼酎の銘柄が用意されますので、カスタマイズを楽しんでくださいね~。
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それから、お酒といったら「おつまみ」!
紅茶割りにあうおつまみは・・・スイーツなんじゃないかなと!!
焼酎エクスペリエンス限定のスイーツ作っちゃいます!
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この続きは、今月13日にお伝えします。
お楽しみに~♪
焼酎エクスペリエンス