![](data/img/347/main_1.jpg)
きょうは、11月22日。
いい夫婦の日です。
レンコン農家を営むご夫婦を訪ね、最盛期を迎えた収穫の様子を生中継でお伝えしました。
![](data/img/347/sub_1.jpg)
きょう伺ったのは、肝属郡錦江町田代です。
レンコン農家を営む弓指さんご夫婦に、収穫の様子を見せていただきました。
![](data/img/347/sub_2.jpg)
レンコンは、3月頃から生育し始め、9月の初旬から収穫の時期を迎えるそうです。
そして、今まさに収穫の最盛期ということです。
![](data/img/347/sub_3.jpg)
弓指さんご夫婦は、2015年からレンコンを作り始めたんだそうです。
![](data/img/347/sub_4.jpg)
実は、鹿児島でレンコンを作っている農家さんはすごく少ないのですが、県内で初めて栽培に成功したのが弓指さんなんです。
![](data/img/347/sub_5.jpg)
レンコンって、土の中では縦ではなく横になっていて、水圧を使ってハスの根元を掘り起こして収穫するそうですよ~。
![](data/img/347/sub_6.jpg)
収穫したレンコンを使って、絶品料理を作っていきたいと思います。
ご協力頂くのは、奥様の久美子さんです。
レンコンのはさみ揚げ
![](data/img/347/sub_7.jpg)
【材料】
レンコン 200g
挽き肉 100g
タマネギ 1/4個
大葉 3枚
【調味料】
みそ 小さじ2
醤油 小さじ2
![](data/img/347/sub_8.jpg)
【衣・材料】(衣の材料は、お好みでOK)
・薄力粉 大さじ3
・パン粉 50g
・牛乳 大さじ3
・揚げ油 適量
調味料、みじん切りにした玉ねぎ、大葉と挽き肉を混ぜ合わせる。
3~4ミリにスライスしたレンコンにはさみ、衣をつけて油であげる。
![](data/img/347/sub_9.jpg)
完成*レンコンのはさみ揚げ*
鶏のつみれ鍋
![](data/img/347/sub_10.jpg)
【つみれ・材料】
・鶏ひき肉 200g
・レンコン 1節
・卵 1個
・片栗粉 大さじ1
・しょうがすりおろし 大さじ1
・小ねぎ 適量
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
![](data/img/347/sub_11.jpg)
【作り方】
鍋にはお好きな食材と、だし汁を適量用意。
![](data/img/347/sub_12.jpg)
レンコンをすりおろして、ひき肉と調味料をこねてタネを作ります。
![](data/img/347/sub_13.jpg)
あとはつみれを丸めて鍋に入れていきます。
![](data/img/347/sub_14.jpg)
完成*レンコンと鶏のつみれ鍋*
![](data/img/347/sub_15.jpg)
おいしい~~~!!!
![](data/img/347/sub_16.jpg)
弓指さんが作ったレンコンは、Aコープやおいどん市場、どさんこ市場で購入できます。