![](data/img/330/main_1.png)
食欲の秋、旬のキノコを使った本格的な韓国の家庭料理「チヂミ」をご紹介します。
![](data/img/330/sub_1.jpg)
講師は、韓国から鹿児島に移住して4年目の主婦ベッカさんです。
![](data/img/330/sub_2.jpg)
ベッカさんは今年9月に韓国料理の教室やカフェを開いたばかり♪
料理好きで、子育て真っ最中のママです。
ベッカクッキングサロン
住所:鹿児島市星ケ峯1-11-15
電話:080-2052-0246
![](data/img/330/sub_3.jpg)
今回は、家庭で簡単に作れる本場韓国の「チヂミ」の作り方を教えていただきます。
(ベッカさん)
チヂミはカタチも味も何十種類もあります。
今日はトングランテンというハンバーグの様なチヂミと、コッチゾンという串に刺さったチヂミを作ります。
トングランテン(肉チヂミ)4人前
![](data/img/330/sub_4.jpg)
【材料】
・合い挽き肉 300g
・木綿豆腐 1/4丁
・玉ねぎ 1/4個
・人参 1/3本
・しいたけ 2個
・小ネギ 1/2束
・卵 1個
・小麦粉 適量
![](data/img/330/sub_5.jpg)
【調味料】
・醤油 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・こしょう 小さじ1/2
・塩小さじ 1/2
・潰しにんにく 大さじ1(ニンニクチューブでも可)
・小麦粉 大さじ3
【下準備】
・卵1個を小さいボールにといておく。
・小麦粉適量をバットにひろげておく。
![](data/img/330/sub_6.jpg)
【作り方】
1、玉ねぎ、人参、しいたけ、小ネギをみじん切りにする
![](data/img/330/sub_7.jpg)
2、ガーゼで木綿豆腐を絞り、ボウルに入れる
![](data/img/330/sub_8.jpg)
3、材料を全部合わせる
さきほどの豆腐を入れたボウルに合い挽き肉、みじん切りにした野菜、調味料(醤油大さじ2、砂糖小さじ1、こしょう小さじ1/2、塩小さじ1/2、潰しにんにく大さじ1)を全て入れ、手で混ぜる。
![](data/img/330/sub_9.jpg)
4、丸めて小麦粉と卵をつける
500円玉サイズに丸めて、小麦粉をまぶし卵にくぐらせます。
![](data/img/330/sub_10.jpg)
5、フライパンで焼く
サラダ油を熱したフライパンで両面焼きます。油は分量外です。
※火力は中火で約7~9分
焼ければ出来上がり♪
コッチゾン(串チヂミ)2人前・6個分
![](data/img/330/sub_11.jpg)
【材料】
・カニカマ 2本(短いのは6本)
・ブロックベーコン 約7cm
・長ネギ 1本
・ヒラタケ傘 6本分
・卵 1個
・小麦粉 適量
・爪楊枝 6本
![](data/img/330/sub_12.jpg)
【下準備】
・卵1個を小さいボールにといておく。
・小麦粉適量をバットに広げておく。
【作り方】
1、材料を全て6等分に切る
大体同じ長さになるように切ります。
2、好きな順番で爪楊枝にさす
真ん中ではなく、具材の上から1㎝の場所に刺すことです。
![](data/img/330/sub_13.jpg)
3、小麦粉をまぶし、卵をつけてフライパンで焼く
サラダ油(分量外)を入れ熱したフライパンで、両面焼き完成。
※火力は中火で約1分です。
チヂミ共通レシピ☆つけだれソース
![](data/img/330/sub_14.jpg)
【材料】
しょう油(濃口) 大さじ5
砂糖 小さじ1
酢 大さじ3
唐辛子パウダー 大さじ1
ごま油 小さじ1/2
ごま 大さじ1
※材料を混ぜるだけです。
![](data/img/330/sub_15.jpg)
焼けました。
![](data/img/330/sub_16.jpg)
トングランテン
![](data/img/330/sub_17.jpg)
コッチゾン
![](data/img/330/sub_18.jpg)
ベッカさん手作りキムチ 400g 1000円(税込)
※季節ごとに内容や価格に変更があります
![](data/img/330/sub_19.jpg)
♥べッカクッキングサロン♥
毎週月~木曜日までが教室で、金曜日がカフェです。
カフェメニューは、内容も値段も月替わりになるそうです。
10月のランチ 1200円(税込)※ランチは月替わり