9月13日(月)韓国料理店から生中継!定番メニューを簡単調理!
鹿児島市に、今月オープンした韓国出身女性が教える料理教室から生中継!
おじゃましたのは、鹿児島市星ヶ峯に先週オープンしたばかりの料理教室、ベッカクッキングサロンです。
ベッカさんは韓国出身です。結婚して、4年前に鹿児島に来ました。
この料理教室は、もともとベッカさんの夫の実家だったところなんだそうです。
料理教室では、月替わりで色々なレシピに挑戦するということですが、今回は、普段ご家庭にあるもので簡単に作れる料理を2品作ってもらいました。
キョーザネンチェ、和がらしソースのチャプチェ
【材料】4人前
★イカ 1杯
★パプリカ 1/2個
★きゅうり 1/2本
★人参 1/2本
★玉ねぎ 1/4玉
★唐麺 40g(→ない場合、はるさめでも可)
(タンミョン)
【ソース】
★和からしチューブ 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★醤油 大さじ1
★にんにく 3粒(すりつぶす)
★酢 大さじ3
★梅シロップ 大さじ1 (→ない場合、オリゴ糖シロップ大さじ1)
★ごま 大さじ2
【作り方】
(下準備 )
・イカを下処理した後軽く茹でて、ザルにあげて冷ましておく。
・タンミョンも6分ほど茹でて、ザルにあげて冷ましておく。
①野菜を切る(薄くスライス)
②イカを適当なサイズに切る
③ソースの材料を大きいボールに入れ混ぜる
④③のボールにイカ、野菜、唐麺全て入れ和えて完成
ミニキンパ
【材料】
たくあん 1パックまたは1袋
きゅうり 1/2本
人参 1/2本
たまご 1個
のり大判 1枚
ごはん茶碗 1杯分
ごま油 少々
塩 少々
ごま 少々
【作り方】
(下準備 )
・ごはんに塩、ごまをまぜておく。
・海苔を4等分に切る。
①野菜を切る(薄く千切り)
②人参、きゅうりそれぞれ別にフライパンでしんなりするまで軽く炒める。
③卵はといてフライパンで薄焼きにして、野菜と同じ長さの薄切りにする。
④たくあんも同じく薄切りにする。
③海苔1/4枚を用意して、ご飯1/4量を広げ 材料を乗せてまいて完成
ベッカさんの料理教室は、月曜から木曜まで予約を受け付けているということです。、
また、毎週金曜日にはカフェもオープンしてます。
~9月限定メニュー~
なすとミンチのたきこみごはん 1200円(税込)
ベッカクッキングサロン
鹿児島市星ケ峯1-11-15
営業 月~木 午前10時30分~午後1時
※カフェは金曜のみ 午前11時~午後2時
料理教室 3000円/1回(材料費込み)定員6名
問い合わせ 080-2052-0246
Instagram:becca_cookingsalon