番組表
ON AIR
  • 3:52オープニング
  • 4:00りらいぶテレビショッピング
  • 4:30サン・クロレラジャパンテレビショッピング
  • 5:00テレビショッピング
  • 5:30THEフィッシング
  • 6:00めざましどようび
  • 8:30土曜はナニする!?
  • 10:25かごしまDO!
  • 11:15テレビショッピング
  • 11:45ぽよチャンネル
  • 11:50FNN Live News days
  • 12:00YOUは何しに日本へ?  年々増加している訪日外国人。番組では、外国人たちの日本への玄関口、空港で勝手にお出迎えして直撃取材を敢行!!前代未聞の空港アポなしインタビューをやりまくりました。時には、空港を飛び出して、客船の港、イベント会場でもYOUに直撃インタビュー!
  • 13:25何を隠そう・・・ソレが!
  • 14:20世界が騒然!本当にあった?衝撃ファイル
  • 16:50かまいたちの掟
  • 17:20河内あづきの鹿児島あっちこっち
  • 17:25わんにゃん+ かごしま
  • 17:30FNN Live News イット!
  • 18:00おかべろ  岡村隆史(ナインティナイン)が、と ある飲食店の常連客として店に訪れた有名人に質問していくという“シチュエーション トークバラエティー”!
  • 18:30ナマ・イキVOICE
  • 19:00芸能人が本気で考えた!ドッキリGP 新必殺技マッサマンスピン高速回転SP
  • 21:00土曜プレミアム
  • 23:10さんまのお笑い向上委員会
  • 23:40<土ドラ>ミッドナイト屋台〜ラ・ボンノォ〜
  • 24:35すぽると!
  • 25:15Kagoshima 見っどナイト
  • 25:45土曜RISE!
  • 26:20ディノスTHEストア
  • 26:50テレビショッピング
  • 27:20ディーニーズテレビショッピング
  • 27:50天気予報
  • 27:51ぽよチャンネル
  • 27:54クロージング
かごnew

9月9日(木)親子で楽しめる!簡単クッキングのレシピを紹介

9月9日は、「親子でクックの日」。
在宅時間が長いこの時期、親子で簡単に作れる絶品お家ごはんレシピを紹介♪
講師は、4人の子どもを持つママで、人気パン教室講師の渕脇聡子さんです。
ご家族のために考案したオリジナルの超簡単料理のうち、「包丁いらずのサバ缶カレー」や「ギョーザの皮の楽ちんラザニア」などを教えていただきました!

包丁いらずのサバ缶カレー

なんとジャガイモやタマネギなど
カレーでお馴染みの食材がありません!
野菜の皮をむいたり切ったりする手間がない、時短カレーなんです。

主役のサバ缶とトマト缶のおかげで、うま味と栄養、食べ応えはバッチリ!
後は調味料やスパイスがあればパッと手早く出来ちゃうんです!


 

【材料】4人前
トマト缶とサバ缶の水煮 1缶ずつ
油 大さじ1
にんにく 小さじ1
ショウガ 小さじ1
ケチャップ 大さじ1
濃口しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
カレーパウダー 大さじ1と1/2
はちみつ 大さじ1
クミン 少々
オールスパイス 少々
ウスターソース 大さじ1

【作り方】
1)油とニンニク・ショウガを鍋に入れてから火にかけましょう。(中火)
2)後はトマト缶、サバ缶、調味料、全部を鍋に入れます。
3)全部鍋に入れたら、一度沸騰させます。
4)沸騰したら弱火に切り換え蓋をして10分待つだけで完成。

ギョウザの皮の楽ちんラザニア

ラザニアと言えば、チーズとお肉がたっぷりな大人気のパスタ料理。
ですが、オーブン料理だし家ではハードル高そうですが、
板状パスタの代わりをギョウザの皮で、
更にはオーブンの代わりに、クッキングシートを敷いたフライパンで調理!


 

【材料】
ギョウザの皮 1袋          
パスタソース 1瓶
豚ミンチ 300g
塩 コショウ ナツメグ 少々
ナス 2本(中長)
ピザチーズ 150g
生クリーム 200CC

板状パスタの代わりはギョウザの皮で。
更にはパスタソースは市販も物でOK!

【作り方】
1)パスタソースと豚ミンチ、塩コショウを混ぜて、タネを作ります。
2)フライパンにクッキングシートを敷きます
3)生クリーム→ギョウザの皮→タネ→ナス→チーズの順に2~3回重ねて、最後に生クリームをかけます。
4)フタをして、フライパンが沸騰後、弱火で20分で出来上がり
※ナスの代わりにジャガイモもおススメ。



 

鶏の香草☆ずぼらパン粉焼き

小麦粉とかタマゴやパン粉を使う衣料理は、どうしても避けてしまいがち!
しかし渕脇先生には、とある秘策があります!

【材料】2~3人前
鶏モモ肉 1枚
ニンニク 小さじ1
ショウガ 小さじ1
酒 大さじ1
濃口しょうゆ 大さじ1
タマゴ 1個
小麦粉 大さじ1
パン粉 大さじ5
パセリみじん 小さじ2
オリーブ油 適量
ピザチーズ 100g

【作り方】
鶏モモ肉は切ってあるものを買い、ニンニクやショウガはチューブを使えば、包丁要らずで調理できます!

1)鶏もも肉にニンニク、ショウガ、酒、しょう油につけ、30分おきます。
2)本来なら小麦粉とタマゴは別で準備するところを、混ぜます。
(こうすれば、小麦粉が飛び散ったり、タマゴで手がべた付くのを避けらる)
3)パセリみじんと混ぜたパン粉をフライパンの上に乗せます!
(フライパンをバット代わりにします)
4)肉を卵液にくぐらせたら、パン粉の上におき、まんべんなく付けます!
5)焼く前にオリーブオイルを上からかけます。
6)火をかけておよそ5分たったら、裏返して再びオリーブオイルをかけて5分ほど焼きます
7)火を止めて、ピザチーズを乗せて、フタをしてチーズが溶けたら出来上がり!