7月29日(木)ホテル仕込み!天川シェフの今夜のもう1品🥄鶏チャーシュー🥄
「今夜のもう一品」をホテルのシェフが超簡単に教えるコーナー。
そのシェフとは、鹿児島サンロイヤルホテルのフレンチ料理長天川伸也さんです。
天川さんは、ドイツで行われた「世界料理オリンピック」で銀メダルを獲得した
すご腕シェフなんです。
今回のメニューは、「鶏チャーシュー」です。
難しい作業は一切なし!!
普段の食卓やおもてなしにも大活躍のレシピを紹介♪
鶏チャーシュー
スポーツを頑張っているお子さんにおススメですし、
更に映えるのでおもてなしにも使える簡単レシピです。
また、ダイエットにもおススメの料理です。
高たんぱく低カロリーなので、カラダづくりに励む方におススメです!
材 料
鶏むね肉 1枚(約300g)
塩 適量
サラダ油 適量
水 1.5ℓ~2ℓ
A)調味料
濃口醤油 大さじ6
水 大さじ4
砂糖 大さじ3
すりおろしショウガ 3g
すりおろしニンニク 3g
酢 小さじ1
ゴマ油 小さじ1/2
作り方
1)鶏むね肉をフォークで刺します。
※染み込みやすくして、スジを切る為
2)塩を適量ふりかけます。
3)フライパンにサラダ油を入れて、肉に焼き色を付けます。(強火で3分位 肉を炒める)
ポイント)しっかり焼いて、雑菌を処理!
4)Aの材料を合わせ調味料を作ります。
ボウルの中でただ混ぜるだけです。
5)耐熱性のジッパー袋に、焼いた鶏むね肉と調味料を入れます。
しっかりと空気を抜きながらジッパーを閉めます。
6)沸騰させたお湯に袋を入れて、グラグラしてきたらフタをして
火を止めて40分~1時間放置します。
鶏むね肉1枚なら水1.5ℓほど、2枚なら2ℓあれば十分です。
7)低温調理なので最低40分。
時間がたつと、お湯が冷めるだけなので長くて1時間です。
8)このまま食べられるので、後はお好みの厚さにカットして下さい。
ダイエット中の方はメインディッシュに是非。
また副菜にもなります。
他には、簡単にサラダにしたり、丼にしたりと使い道は多いです。
調味料はそのままドレッシングにも使えます。