番組表
ON AIR
かごニュー
月~金曜日 ひる2時45分放送

2月10日(水)旬を食べよう!桜島のモンスター大根

血管機能の改善が成分が多く含まれている桜島大根。桜島大根を多くの人に食べてもらおうと「桜島だいこんフェア」が開催中!この時期にしか食べられない限定グルメをご紹介します。

桜島だいこんフェア

桜島大根が旬を迎えている今、県内では「桜島だいこんフェア」が開催中。 期間中は県内のおよそ90の飲食店などで桜島大根を使ったグルメが楽しめます。

【さつま酒飯店 和総】
桜島大根牛すじカレー
桜島大根と桜島鶏のしみしみ旨煮
店内・テイクアウトで提供

【テール・メゾン ド シェフ】
桜島だいこんのポタージュ
出張シェフのコース料理や出張シェフのコース料理やデリバリーなどで提供

桜島大根の秘めたるパワー

鹿児島大学農学部の講師、加治屋勝子さん。桜島大根に血管機能の改善に役立つとされる、トリゴネリンが豊富に含まれている事を発見しました。この成分は動脈硬化や心筋梗塞を予防が期待できるそうです。
2018年、加治屋さんが発表した論文はアメリカの有名な学術誌にも取り上げられ、世界から注目されました。

旬の桜島大根グルメ ふく福

鹿児島市荒田の「ふく福」では、ボリューム満点の「桜島大根花かご御膳」を提供しています。シャキッとした食感が楽しめる桜島大根サラダに、麺に桜島大根が練り込まれたうどん、さらに茶碗蒸しやグラタンなど全ての料理に桜島大根が使われています。

【ふく福 荒田本店】
住所:鹿児島市荒田2-11-8
営業時間:午前11時~(※LOは午後9時)
TEL:099-252-8036
桜島大根花かご御膳 1408円(税込)

旬の桜島大根グルメ 徳永食堂

鹿児島市郡元にある「徳永食堂」。県産の野菜を使った西洋料理が楽しめるお店です。こちらで味わえる桜島大根を使ったメニューは、桜島大根入りのボロネーゼスパゲッティと、桜島大根のカルパッチョとサバのマリネ。どちらもテイクアウトも出来るそうです。

【徳永食堂】
住所:鹿児島市南郡元町13-1カサファミリア徳永ビル1階
営業時間:月~土 午後6時~午後11時
(※日・祝日は午後10時まで)
桜島大根入りのボロネーゼスパゲッティ 1200円(税込)
桜島大根のカルパッチョとサバのマリネ 500円(税込)

桜島だいこんフェアの開催期間は2月23日まで。参加店は、鹿児島商工会議所のHPでも確認できます。お問い合わせは、鹿児島商工会議所(099ー225ー9511)まで。

このフェアの一環で、桜島大根の販売会が2月11日と2月14日 に鹿児島市の「おいどん市場与次郎館」で開かれます。時間は午前9時30分~午後3時まで。使いやすいカットされたものから、丸々1個のものまで求めやすい価格で販売されるそうです。