番組表
ON AIR
  • 5:28オープニング
  • 5:30テレビショッピング
  • 6:00FNNニュース
  • 6:15パウ・パトロール
  • 6:45ぽよチャンネル
  • 6:50テレビショッピング
  • 7:00ボクらの時代
  • 7:30日曜報道 THE PRIME
  • 8:55「絆の家」お宅拝見
  • 9:00逃走中 グレートミッション
  • 9:30ワンピース
  • 10:00ワイドナショー
  • 11:15ミライ☆モンスター
  • 11:45ぽよチャンネル
  • 11:50FNN Live News days
  • 12:00ソレダメ!
  • 13:00YOUは何しに日本へ?傑作選
  • 14:00有吉バラエティ
  • 14:55ぽよチャンネル
  • 15:00競馬BEAT
  • 16:00アクティブ!かごしまライフ
  • 16:05一茂・カズレーザーの巨大なモノどうやって壊す?神ワザ解体職人
  • 17:30FNN Live News イット!
  • 17:56天気予報
  • 18:00ちびまる子ちゃん
  • 18:30サザエさん
  • 19:00千鳥の鬼レンチャン◆Aぇ佐野&無敗シェネル…鬼ハード挑戦SP
  • 21:00Mr.サンデーSP
  • 23:09KTSニュース
  • 23:15すぽると!
  • 24:30最強LINEグループ旅
  • 25:05FNS九州8局共同制作「ドキュメント九州」
  • 25:35テレビショッピング
  • 26:05テレビショッピング
  • 26:35天気予報
  • 26:36ぽよチャンネル
  • 26:39クロージング
かごnew

12月16日(水)今年こそ“手打ちそば”~川路アナが初挑戦!

大晦日の代名詞ともいえる蕎麦。料理のできなさには定評のある川路アナが、手打ちそばに初挑戦!!果たして出来映えやいかに!

川路アナが挑むそば打ち体験

紫原から車で30分、鹿児島市西部に位置する四元町。「手打ちそば工房 国清」では手打ちそば体験ができます。15年ほどここで指導をしているそば名人、吉村清美さんに教えていただきます。

材料はそば粉、紫山芋、お水を使います。そば粉は自家製のそばの実を6分挽きにした、今年できたばかりの新そば。紫山芋も自家栽培です。

粉と山芋の水分、その日の湿度によって、水を調整するのがそば作りの要です。生地をひとつにまとめたら、麺棒で生地をうすく伸ばして折り曲げ切ったら完成です。
川路アナの人生初そば打ち、教えてきた人の中でも最高の方!とお墨付きをいただきました。

出来上がったそばは工房の中でゆがくこともできます。ゆがいたそばは水分があるうちにポン酢でいただきます。新鮮なコシのあるそばの刺身は、作った人だけの特権です。

【手打ちそば工房 国清】
住所:鹿児島市四元町1744-1
TEL:090-9590-5289

農家民宿野菜収穫に挑戦

吉村さんの工房は農家民宿もされていて、野菜収穫体験もできます。今の旬のゴボウやブロッコリー、白菜などを収穫しました。

ここだけでしかできない体験がもりだくさんの四元町、ご家族で行ってみてはいかがでしょうか。

【そば打ち体験】
基本料金3000円(3人まで・税込)
4人目~ 1人500円加算
その場でゆがいて食べる場合:1人300円追加

【農家民宿農家民宿】
1泊 6500円(税込)/1人

【野菜収穫体験】
1時間 1000円~(要相談)