今月1日に八十八夜を迎え本格的に新茶のシーズンが始まりました。今年の出来はどうなのか、またお茶のスイーツからあの人気メニューまでお茶を使ったグルメを紹介!
【宮原 光 製茶】
鹿児島茶の産地の一つ、南九州市知覧町にやって来ました。温暖な気象と広大な畑で、全国2位の生産量を誇る鹿児島茶。春の訪れが早いため「日本一早い」新茶がとれる産地としても有名です。その鹿児島で最も栽培面積が広いのが南九州市。
新茶は桜前線のように県本土を北上します。時期や地域ごとに様々な種類の新茶が出来るので、色んな味を楽しめるのが、鹿児島茶の魅力だとか。
祖父の代から知覧町で茶の生産に励む宮原さんに今年の出来を聞くと。今年のお茶は例年と比べても美味しいお茶が出来て、香りも立ちコクもある味だという事でした。宮原さんは茶畑の近くにお店を構えて、自家製のお茶を販売しています。電話注文も出来るので、是非ご賞味ください。
住所: 南九州市知覧町郡11741-5
電話: 0993-83-2863 ※電話注文OK
営業: 9:00~17:00
【鹿児島茶の新茶の美味しい入れ方】
1)まずはお湯を湯呑に注ぎます。80℃ほどが適温で、器に注げば温度が10℃下がるので、上手に調整しましょう。
2)茶さじが無くても大丈夫。ティースプーン山盛り1杯が1人分です。
3)そして急須に湯を注ぎますが、優しく注げば色と香り、味がよく出ます。
4)蓋をして1分ほど蒸らします。
5)うま味が凝縮されている最後の1滴まで回し入れれば出来上がり♪
【お茶の美老園】
鹿児島市天文館の「お茶の美老園」は、130年もの間、鹿児島にお茶を届けてきました。新型コロナウイルスの影響で販売スタイルもお取り寄せ注文に力を注いでいます。いつもより2割ほど多くなる見込みだとか。
これからの季節におススメな、超かんたん「水だし茶」の入れ方です!
1)茶さじ山盛り1杯の茶葉をボトルに入れます
2)冷水を注ぎます
3)30分~1時間冷蔵庫で冷やせば出来上がり
茶こし付きのフィルターインボトルがあると便利です。美老園でも販売されています。水だし茶と『美老園』を代表するスイーツ「茶めどら」と一緒に頂きました。もちろん「茶めどら」は、鹿児島茶で作られたスイーツです。新茶と一緒に是非お試しください!
場所: 鹿児島市中町
電話: 099-226-3441 ※電話注文OK
営業: 10:00~17:30(5月末まで時短営業)
茶めどら(抹茶味)165円(税込)フィルターインボトル750ml 2200円(税込)
【薩摩藩古民家 カレーテリア沙羅】
鹿児島市郡山町の薩摩藩古民家 カレーテリア沙羅。34年前に天文館で始めたお店を9年前、実家がある郡山町に移転オープンしました。ここで頂ける鹿児島茶グルメは、カレー!このカレーは、とってもヘルシーで動物性の脂、お肉を使っていません!トッピングには大豆のから揚げが、ヘルシーカレーにしっかりとした食べ応えをプラスしています。
住所: 鹿児島市郡山町2292
電話: 099-298-3866
営業: 11:30~14:00(土日祝15:00迄、夜は予約制)
休み: 月曜日(祝日時は火曜)
鹿児島緑茶緑カレー(ランチ)1450円(税込)ナンとご飯の両方ついて、お代わり無料 テイクアウトは、1400円(税込)ナンかご飯を選ぶ
そろそろ梅雨の季節です。気になるのが洗濯槽!洗濯槽のお掃除って、ホントは1~2カ月に1度はしたほうが良いらしいです。
『シャボン玉石けんの洗たく槽クリーナー』は、酸素による発砲パワーで汚れをはがしとり、カビ除菌率99.9%という驚きのチカラがあるんです。塩素系にありがちなツンとしたニオイもなく、合成界面活性剤も使っていません。快適で使いやすく、掃除ができるのでおススメなんです。
まずは洗濯槽いっぱいに水を張ります。これ一度で使いきりなのですべて注ぎます。4分ほど水とクリーナーを混ぜたら、4時間ほどまつだけ。30℃ほどのぬるま湯だとより良いそうですが、入浴剤を使った風呂の残り湯は使っちゃダメです。
汚れやゴミはネットなどで取り除き、そのまま「洗濯→すすぎ→脱水」を1回通します。1回の掃除で、汚れがキレイに取れました!前と比べると、その差は歴然です。普段着る服の事を考えると、やっぱりキレイにしておきたいですね。