番組表
ON AIR
  • 3:47オープニング
  • 3:55テレビショッピング
  • 4:25ディノスTHEストア
  • 4:55テレビショッピング
  • 5:25めざましテレビ
  • 8:00めざまし8
  • 9:50ノンストップ!
  • 11:20ぽよチャンネル
  • 11:25国分太一の気ままにさんぽ
  • 11:30FNN Live News days
  • 11:45ポップUP!
  • 14:45夏休みスペシャル 恐竜くんの地球だいすき!ダイナソー
  • 15:15テレビショッピング
  • 15:45ぽよチャンネル
  • 15:50KTSドラマスペシャル
  • 16:50Live News イット!
  • 18:09KTSライブニュース
  • 19:00ネプリーグ
  • 20:00あしたの内村!!
  • 21:00競争の番人
  • 21:54KTSニュース
  • 22:00魔法のリノベ
  • 22:54匠の蔵 History of Meister
  • 23:00突然ですが占ってもいいですか?
  • 23:40FNN Live News α
  • 24:25ぽよチャンネル
  • 24:30ナマ・イキVOICE
  • 25:00ぽよチャンネル
  • 25:05ダイアンの絶対取材しない店
  • 25:35テレビショッピング
  • 26:05<FNSドキュメンタリー大賞>
  • 27:00テレビショッピング
  • 27:30天気予報
  • 27:31ぽよチャンネル
  • 27:34クロージング
かごニュー
月~金曜日 ひる2時45分放送

12月19日(木)ホテル仕込み!天川シェフの今夜のもう1品~タラとホタテのプロバンス風~

今夜のもう一品をホテルのシェフが超簡単に教えるコーナー。そのシェフとは、あの鹿児島サンロイヤルホテルのフレンチ料理長・天川伸也さん!
今回は冬のパーティーシーズンのメインディッシュにピッタリの「タラとホタテのプロバンス風」の作り方をご紹介しました。

ホテル仕込み!天川シェフの今夜のもう1品

 
タラとホタテのプロバンス風

191219_145858_19

【 材料 4人前 】

・ニンニク  10g
・タマネギ 50g
・エノキ 1/2株
・深ネギ 1本
・タラ 4切れ
・ホタテ 4個
・塩・コショウ 適量
・オリーブオイル   30CC
・白ワイン 100CC
・水 200CC
・カットトマト 150g
・本ダシ 4g
・生クリーム 15CC

 

【 作り方 】  
①まずは野菜をみじん切りします。深ネギの白い部分だけはスライスします。  
191219_151800_17

②タラとホタテに塩・コショウしてオリーブオイルで焼きます。
191219_150759_23

③タラとホタテに焼き色が付いたら取り出して、同じフライパンで野菜を炒めます。
191219_151020_29

④白ワインを入れアルコールを飛ばし、残りの材料をいれます。

⑤フライパンにタラとホタテを戻し加熱します。

⑥深ネギの緑の部分と生クリームを入れて、塩・コショウで整えたら完成です。
191219_151609_03

◆シェフのポイント『これが天川流!』
タラとホタテに焼き色をつける!
191219_145507_28

生クリームの代わりは、豆乳やコーヒーポションでもOK!
191219_145120_12
バターだと最高の仕上がりになります

『ホテル仕込み!天川シェフの今夜のもう1品』、次回は1月23日(木)の放送予定です。天川シェフに聞いてみたい事がありましたら、是非『かごニュー』へお問い合わせください。

お問い合わせはこちら
かごニューお問い合わせフォーム