毎日の献立でお悩みの皆さんに贈る、パパッとカンタン!おいしいレシピ。味はもちろん、お手軽なのにちょっとぜい沢な気分も味わえるメニューを紹介!
意外な組み合わせがおいしい“焼肉のタレ”を使った魚料理や“鍋の素”を使って作る本格中華風の担々麺など、さっそく今夜の1品にどうぞ!
簡単!おいしいレシピ
【黄金の味 海鮮焼き】
<材料>6人分
ブリ切り身 6切
小麦粉 適宜
サラダ油 適宜
エバラ黄金の味中辛 大さじ3
ヤリイカ刺身用(わた抜き) 3杯
ナス 1/2本
オクラ 6本
長芋 80g
エバラ黄金の味中辛 大さじ3
サラダ油 適宜
エバラ黄金の味中辛 適宜
レタス 1/3個
ミニトマト 6個
<作り方>
1)ブリに小麦粉をつけ、両面をこんがりと焼く
※こんがり焼くためにフタは水蒸気の逃げ道となる隙間を開ける!
2)エバラ黄金の味中辛をからめる
3)ナス…ヘタをとり1cm角の棒状に切る
長芋…皮をむき1cm角の棒状に切る
オクラ…ヘタを取る
4)黄金の味をからめたナス・長芋・オクラをイカの中に詰める
5)イカの入り口を竹串で止め、表面を焼く
6)エバラ黄金の味中辛をからめる
【彩り担々麺ごまスープ】
<材料>
蒸し焼きそば 3玉
サラダ油 適宜
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
エバラ担々ごま鍋の素 150cc
水 300cc
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1.5
優ブランド太陽自然和牛カルビ焼肉用 12切
ゴーヤ 50g
牛豚合挽きミンチ 150g
ゆで卵 1/2個
アボカド 1/2個
エビ 6尾
塩 適宜
コショウ 適宜
料理酒 適宜
<作り方>
1)蒸し焼きそば麺を焼く
※麺のカタチを崩さないように!
2)両面こんがり焼けたら水溶き片栗粉を入れ固める
3)麺が熱いうちに半分に切る
4)ゴーヤ…輪切り、ゆで卵とアボカド…食べやすい大きさに切る
エビを茹でる
5)牛肉に塩コショウをして焼く
※牛肉は強火で焼く
6)牛豚合挽きミンチは料理酒・コショウで炒める
7)エバラ担々ごま鍋の素に水を加え加熱、水溶き片栗粉でとろみをつける
8)具材を皿に盛り、ソースをかけて出来上がり
【白湯風味の冷汁】
<材料>6人分
十五穀米ご飯
米 300g
水 450c
十五穀米 25g
冷汁
エバラプチッと鍋濃厚白湯鍋 3個
食べるいりこ 20g
落花生 25g
白ゴマ 25g
合わせ味噌 50g
豆腐 50g
キュウリ 1/2本
オクラ 6本
大葉 6本
熱湯・湯さまし 500c
<作り方>
十五穀米ご飯
1)洗米し分量の米と水を入れる
2)十五穀米を加え、軽く混ぜて炊飯器で炊く
冷汁
3)いりこは頭とわたをとる。いりこ、落花生、ゴマは空煎りする。
すり鉢にいりこを入れてすり、次に粗刻みした落花生、ゴマを加え粉状になるまでする。
4)次に、味噌を加え、混ぜてなじませる。
5)4に熱湯を加えてのばし、豆腐を入れてする。
エバラプチッと鍋濃厚白湯鍋を加え混ぜる。
湯冷ましを入れ溶きのばす。
6)きゅうり…へたを取り、薄切りにする
おくら…へたを取り、輪切りにする
大 葉…粗みじんにする
7)炊きたての十五穀米ご飯に、5をのせ、冷たい冷汁をたっぷりかけて食べる
【サングリア】
<材料>
エバラ浅漬けの素昆布だし 大さじ1.5
オレンジ 1個
ナシ 1/2個
ブドウ 1房
リンゴ 1/2個
グレープフルーツ果汁100% 600cc
<作り方>
1)オレンジ…よく洗い、縦4等分にして7mm厚に切る
なし…皮をむき、へたと種を取り、一口大に切る
りんご…へたと種を取り、一口大に切る
ブドウ…洗い、皮をむく
2)ボウルにグレープジュース、エバラ浅漬けの素 昆布だしを入れ混ぜる
1を入れ、2時間くらいおいて果物の味、香りをなじませる