2月6日は、「抹茶の日」です。
全国有数のお茶どころ、鹿児島。
抹茶のイメージは強くありませんでしたが、鹿児島で抹茶のニューウェーブが来ているんです。
その鹿児島の抹茶について、お伝えしました。
鹿児島のお茶の産出額は、静岡県に次いで、全国第2位です。
そんな鹿児島茶の中で、新たな波が生まれています。
それは、抹茶。
池田選茶堂
鹿児島の抹茶を求めて訪ねたのが、池田選茶堂です。
鹿児島茶の老舗、「池田製茶」が開いたお店です。
案内してくれるのは、池田研太さん。
池田さんは、お茶の鑑定技術を示す「茶師」の中で、最高の十段を持っています。
制度が始まって70年。
十段に認められたのは、全国でわずか23人です。
その中の一人である池田さんは、まさにお茶のプロフェッショナル!
まずは、鹿児島の抹茶を池田さんに点てて頂きました。
甘みとうま味が濃厚で、飲んだ後もずっと余韻を感じる味わいです。
実は、鹿児島は、抹茶の原料となるてん茶の栽培面積が日本一なんです。
てん茶とは、茶葉を蒸した後、揉まずに焙煎したものです。
煎茶のように揉まないので、茶葉の形が残っています。
宇治抹茶で有名な京都府が、長年、1位の座を守ってきましたが、2020年に鹿児島県が逆転。
今では、鹿児島県が全国シェアの3割以上を占めています。
しかし、鹿児島には、てん茶から抹茶を作る工場がありませんでした。
だから、生産されたてん茶は、ほとんどが県外に出荷されていたんです。
(池田さん)
「無いなら、作ればいい」ということで、鹿児島で初の抹茶専用の工場を、4年前に作りました。
工場の中を見せていただくことに。
(池田さん)
石臼のラインです。
上にてん茶が入っていて、少しずつ臼で挽いて、抹茶になります。
(池田さん)
石臼が一番いい。
石と茶葉の摩擦で焙煎され、風味がぐっと高くなる。
石臼1台につき、1時間でわずか20杯分しか作れないのだそうです。
抹茶 (30g)1944円
(池田さん)
ここ数年、海外の需要が伸びてきています。
鹿児島から世界、日本の人に、お茶の良さが伝わってくれたら。
住所 鹿児島市千日町3-11
電話 099-226-3381
営業 午前10時~午後6時
休み 日曜・祝日
抹茶は無料で試飲可
その他ドリンクメニューあり
TEAWAVE
抹茶を、もっと気軽に楽しんでほしいと、カフェも新しくオープンしています。
店長の仮屋由里さんです。
お店のコンセプトは、「鹿児島のお茶を身近に」。
(仮屋さん)
イチオシは、抹茶ラテです。
抹茶ラテ (アイス/ホット)600円
注文をうけてから、一杯ずつ抹茶を点てます。
使用する抹茶は、日置市産のヒオキチャホのものです。
(仮屋さん)
お茶は、空気に触れた瞬間から劣化が始まります。
だから、一杯ずつ点てているんです。
苦みや渋みがミルクの甘さに包まれていて、抹茶が苦手な人にこそオススメです。
抹茶バスクチーズケーキ 650円
お抹茶ココアラテ(ホット)650円
住所 鹿児島市東千石町8-16
電話 080-5964-2896
営業 正午~ 午後10時
休み 火曜
おいしい抹茶を味わって、鹿児島抹茶を応援しましょう♪