11月30日(木)天川シェフの今夜のもう1品🍅味噌トマト鍋🍅

「世界料理オリンピック」の銀メダリスト、鹿児島サンロイヤルホテルの天川シェフが、冬に嬉しい、「みそトマト鍋」を伝授!
カラダを芯から温めるお料理です。
(天川シェフ)
みそとトマトからうま味が出るので、
使う調味料もとってもシンプルです。
🍅味噌トマト鍋

【材料】2人分
・ 鶏モモ肉 1枚
・ 鶏手羽先 4本
・ ニンニク 2片
・ キャベツ 1/4 玉
・ 玉葱 1ヶ
・ しいたけ 4枚
・ えのき 1p
・ 赤パプリカ 1/4 ヶ
・ 黄パプリカ 1/4 ヶ
・ 深ネギ 1 本
・ 味噌 大さじ3
・ ダイスカットトマト 1缶(400g)
・ 水 200cc
・ チキンコンソメ 1ヶ(7g)
・ 砂糖 大さじ1
・ オリーブオイル 大さじ2
(天川シェフ)まずは肉の下処理です。

■鶏モモ肉をひと口大にカットします。
(天川シェフ)2人前で、鶏モモ肉1枚です。

■手羽先の2本の骨の間に、切れ目を入れます。
(天川シェフ)手羽元でもかまいません。
(天川シェフ)切れ目を入れる事で、鍋におダシが出ますし、火の通りも良くなります。

■ニンニクをつぶし、オリーブオイル(大さじ2)で炒めます。
(天川シェフ)
香りが大切なので。
ちなみに土鍋で炒めると鍋が割れるので、土鍋の方はフライパンで炒めましょう。

■鶏肉を入れ、 皮目に焼き色を付けます。
(天川シェフ)炒める事で、しっかり風味を出します。

ここで、
料理のポイント、これが天川流!

みそも炒めてね★
(天川シェフ)
田楽ってありますよね。
あれは、みそに火を通すことで甘く、うま味を出しています。
この鍋でも、みそを炒めて甘み、うま味を出します!

■缶詰のダイスカットトマトと、水、チキンコンソメ 砂糖を入れて、沸騰させます。
(天川シェフ)
ダシは手羽先で。
うま味は、焼きみそとトマトで充分なので、チキンコンソメ1個で味が整うんです。
(天川シェフ)お味噌は白みそがおススメです

■野菜を入れて蓋をして、火が通るまで煮込めば完成です!
(天川シェフ)
この鍋のシメはご飯とチーズでリゾットにしたり、パスタやうどんでも良いですよ。
次回は12月14日(木)です

年末年始のお助けレシピ「おもてなし料理」がテーマですよ~。
しかも、サンロイヤルホテルの人気メニューだそうで♡
(天川シェフ)
はい!コルドン・ブルーです。
おもてなしにピッタリなので★
以前放送したレシピに、アレンジを加えてご紹介します。