錦江町から生中継。レポーターの乾き亭げそ太郎が、地元の「うんめもんの会」に体験入会、郷土菓子「けせん団子」作りに挑戦する。さらに、こんにゃく作りも挑戦!芋からこんにゃくが作られる工程を紹介しました。
うんめもんの会
錦江町の元の婦人会で、採れたヨモギとけせんの葉でけせん団子作り、
また、こんにゃく芋を使ってこんにゃく作りをしています。
けせん団子とこんにゃく作り体験もできます。1000円/1人
電話: 0994-25-2767(8:00~12:00)
けせん団子作り
花瀬で採れたヨモギと、地元産の餅米で作ったお団子をけせんの葉で挟んだのが「けせん団子」です。
1)よもぎの葉を湯がき餅米粉と砂糖を混ぜる
2)蒸し器で約15分蒸す
3)蒸しあがったらけせんの葉で挟みます
こんにゃく作り
地元で採れたこんにゃく芋を使ってこんにゃくを作ります。
1)湯がいたこんにゃく芋をミキサーにかける
2)水と木灰抽出液を入れこねる
3)型に流し込み約1時間煮る
4)こんにゃくの完成です