8月31日(木)天川シェフの今夜のもう1品🥄豚肉のスタミナ丼🥄レシピ
2023年8月31日
![](data/img/818/main_1.jpg)
「ホテル仕込み★天川シェフの今夜のもう1品」。
まだまだ暑い鹿児島の夏をビタミンB1たっぷりの豚肉で乗り切ろう!
今回は、〈豚肉のスタミナ丼〉を教えていただきます。
お楽しみに~❤
豚肉のスタミナ丼
![](data/img/818/sub_1.jpg)
【材料】
・豚肉切りおとし 200g
・砂糖 小さじ1・豚肉切りおとし 200g
・みりん 小さじ2
・おろしニンニク 小さじ1
・おろし生姜 小さじ1/2
・濃口醤油 大さじ2
・甜麵醬 小さじ1
・酒 大さじ1
・玉葱 1/2ヶ(100g)
・ニラ 1/3p
・カイワレ 1/3p
・ミニトマト 2ヶ
・卵 2ヶ
・サラダ油 適量
・ご飯 適量
【作り方】
①ボウルに豚肉と砂糖(小さじ1)、みりん(小さじ2)を入れ、混ぜ合わせる。
②“①”におろしニンニク(小さじ1)、おろし生姜(小さじ1/2)、濃口醤油(大さじ2)、甜麵醬(小さじ1)、酒(大さじ1)を入れ混ぜ合わせる。
③玉葱は厚めのスライスにし、ニラは3cm幅にカットする。
④フライパンにサラダ油(適量)をひき、玉葱を炒め、豚肉を炒め、ニラを加える。
⑤丼にご飯を入れ、“④”をのせ、カイワレ、ミニトマト、卵をのせ仕上げる。
【ポイント】 豚肉に調味料を混ぜる。