![](data/img/629/main_1.jpg)
おでんの名店を特集しました。
好きなおでんの具ランキング
![](data/img/629/sub_1.jpg)
大手食品会社が1400人に聞いた、好きなおでんの具ランキングです。
5位 ちくわ
4位 はんぺん
3位
2位 玉子
でした~。
![](data/img/629/sub_2.jpg)
そして、1位は大根
やっぱり大人気ですね。
およそ6割の方が、「大根」と答えているんです。
![](data/img/629/sub_4.jpg)
大根や玉子など、25種類ほどの具材が並んでいます。
![](data/img/629/sub_5.jpg)
🍢大根 198円
🍢厚揚げ 165円
🍢玉子 165円
🍢こんにゃく 165円
🍢ウインナー 220円
※すべて税込
![](data/img/629/sub_6.jpg)
さらに日替わりで、長崎の「イワシバーグ」や金沢の「くるまふ」など、全国のおでんも楽しめるそうです。
![](data/img/629/sub_7.jpg)
おでんに合う焼酎を一杯🍶
話が弾みます♪
![](data/img/629/sub_8.jpg)
🍢焼酎とおでん りんご🍢
住所 鹿児島市樋之口町10-17角玉会館1F
電話 090-8331-6328(予約専用電話)
営業 午後5時~午後11時
休み 日・月曜日
【紹介したお店】 吾愛人 天文館本店*鹿児島市東千石町
![](data/img/629/sub_9.jpg)
昭和21年創業の
「とんこつ」「きびなご」「地鶏」など、郷土料理を中心に提供する、和食の名店です。
![](data/img/629/sub_10.jpg)
今年4月には、リニューアルオープンして店内もきれいになりました。
![](data/img/629/sub_11.jpg)
![](data/img/629/sub_12.jpg)
みそおでん(1人前)🍢大根・玉子・厚揚げ・牛すじ🍢 770円(税込)
![](data/img/629/sub_13.jpg)
大根・厚揚げ・玉子・牛すじに、「白みそ」をきかせたダシが特徴です。
大根からジュワっとあふれだす、白みそのダシ。
![](data/img/629/sub_14.jpg)
使用するのは、新しく作った白みそダシと、およそ60年継ぎ足し続けた秘伝の白みそダシの2つ。
![](data/img/629/sub_15.jpg)
まず、具材を入れたおでん鍋に、新しいダシを入れて煮詰めていきます。
なじんできたら、次に秘伝のダシを入れるという2段階。
手間暇かけて丁寧に作っています。
![](data/img/629/sub_16.jpg)
普段食べ慣れている昆布ダシのおでんとはまた違い、味噌のコクが具材の良さをグッと引き出していました。
![](data/img/629/sub_17.jpg)
🍢吾愛人 天文館本店🍢
住所 鹿児島市東千石町9-14
電話 099-222-5559
営業 午後5時~午後11時(L.O.午後10時)
休み なし