食欲の秋!
県を代表する秋の味覚、「さつまいもを使ったスイーツ」をご紹介しました。
お芋スタンド 幸蜜堂 *鹿児島市東千石町
芋農家が作るさつまいもスイーツ。
天文館にぎわい通りにこの夏オープンした「お芋スタンド幸蜜堂」です。
指宿市の農家「やさいの王国」と合同で開いたお店です。
開聞岳の麓で、愛情たっぷりに育てた「さつまいも」を自社工房で様々なスイーツにして提供しています。
まずは、「さつまいも」の一番シンプルでおいしい食べ方、「焼き芋」を堪能しました。
🍠焼き芋 324円(税込)
収穫して50日以上熟成させます。
個体差にもよりますが、糖度は40度以上。
熟成させることで、でんぷんが糖化して甘みが増すそうですよ。
まさにシーズンの今、初物のさつまいもがいただけます。
お家でも、新聞紙で包んで50日間熟成させることで、さらに甘みが増しておいしくいただけるそうですよ。
この熟成したさつまいものおいしさが詰まった新商品が誕生しました。
🍠黒豚蜜さつまいもフラッペ 680円(税込)
焼き芋を一本まるまる使用。
焼き芋と牛乳・砂糖をミキサーにかけて、さつまいもをトッピングしています。
豚の容器に入った砂糖しょうゆの蜜をかけていただきます。
めっちゃ芋!
心もホクホク~となるさつまいもスイーツです。
芋とコーヒー*鹿児島市吉野町
このお店では、「紅はるか」や「紅さつま」など、厳選した芋を農家から直接仕入れ、県外に卸しています。
「地元の人にも食べてもらいたい」との想いから、8月にリニューアルオープンして、イートインスペースが誕生しました。
お店の人気メニューは「焼き芋ブリュレ」。
🍠焼き芋ブリュレ 380円(税込)
なんと、注文を受けてから、目の前で炙ってくれるんです。
焼き芋の上にカスタードクリームとグラニュー糖を重ね、炙ってキャラメリゼします。
お砂糖の焦げた甘い香り~。
さらに、市内の人気ベーカリーと共同で開発した、さつまいもスイーツが完成。
🍠焼き芋こっぺぱん 380円(税込)
塩のきいたこっぺぱんに、カスタードと生クリーム、そして焼き芋がサンドされています。
塩こっぺぱんは、この商品のためだけにパン屋さんが製造しているんです。
🍠食べ比べ!芋づくしセット 1000円(税込)
さつまいもスイーツで、深まる秋を感じながら過ごすひと時はいかがでしょうか☕
🍠芋とコーヒー ⁻minamikko-🍠
住 所 鹿児島市吉野町394
電 話 099-811-3033
営 業 午前10時~午後4時
定休日 不定休
駐車場 あり