番組表
ON AIR
  • 3:52オープニング
  • 4:00テレビショッピング
  • 4:30サン・クロレラジャパンテレビショッピング
  • 5:00ビタブリッドジャパンテレビショッピング
  • 5:30THEフィッシング
  • 6:00めざましどようび
  • 8:30土曜はナニする!?
  • 9:55サスティな!
  • 10:30テレビショッピング
  • 11:00テレビショッピング
  • 11:30チャンネル8
  • 11:45週末えり得情報
  • 11:50FNN Live News days
  • 12:00YOUは何しに日本へ?  年々増加している訪日外国人。番組では、外国人たちの日本への玄関口、空港で勝手にお出迎えして直撃取材を敢行!!前代未聞の空港アポなしインタビューをやりまくりました。時には、空港を飛び出して、客船の港、イベント会場でもYOUに直撃インタビュー!
  • 13:25たけしの新・世界七不思議・ピラミッドに未知の空間を新発見!テレビが初潜入SP
  • 15:15杉浦太陽のイチオシ!めちゃ旨!手抜きごはん
  • 15:3042ndフジサンケイレディスクラシック 第2日
  • 16:25ぽよチャンネル
  • 16:30秋山ロケの地図
  • 17:25わんにゃん+ かごしま
  • 17:30FNN Live News イット!
  • 18:00おかべろ  岡村隆史(ナインティナイン)が、と ある飲食店の常連客として店に訪れた有名人に質問していくという“シチュエーション トークバラエティー”!
  • 18:30ナマ・イキVOICE
  • 19:00新しいカギ 大阪で学校かくれんぼ!ストーンズ?地参戦&ティーチャーを探せ!SP
  • 21:00土曜プレミアム
  • 23:40<土ドラ>おいハンサム!!2
  • 24:35すぽると!
  • 25:15あちこちオードリー
  • 26:05ゴリパラ見聞録
  • 26:35ディノスTHEストア
  • 27:05テレビショッピング
  • 27:35天気予報
  • 27:36ぽよチャンネル
  • 27:39クロージング
かごnew
月~金曜日 ひる1時50分スタート

7月14日(木)高校生大奮闘!あの”マイケーキ”を大胆アレンジ

鹿児島で、50年以上愛され続けている洋菓子、
その「マイケーキ」の新しい食べ方を、高校生が提案する催しが行われました。

長年愛されてきた「マイケーキ」

鹿児島市にある柿原製菓が製造する「マイケーキ
身近なスーパーでも販売されています。
 

ふわふわの生地にクリームが挟んであるお馴染みの味で、
鹿児島で50年以上愛され続けています。

マイケーキの更なる魅力発信を

南日本銀行が主催して
『ケーキde景気回復プロジェクト ~これからの食と職~  自分だけのマイケーキコンテスト』が行われました。
マイケーキの新しい食べ方を高校生が提案する、創作コンテストです。

 

コンテストに参加したのは、
🍰鹿児島城西高校・パティシエコースの生徒たち🍰です。

 

​コンテストでは、パティシエコースのメンバーが6チームに分かれ、
それぞれが考案した作品を発表します。

 

​審査項目は、
・地域特性
・創意工夫
・技術力
・独創性
・物語性
の5つです。
 

​そして最高賞に選ばれた作品は、
鹿児島市のサンロイヤルホテル1Fにある
カフェレストラン「トリアン」で、
期間限定で販売されることになっています。

光る☆高校生の大胆アレンジ力&発想力

制限時間は20分。
前半、後半に分かれて勝負が行われます。
まず、前半の3チームが試食の準備にとりかかります。

マイケーキをガスバーナーであぶるチーム。
 

マイケーキを細かく切り、グラスに入れてパフェスタイルにするチーム。

 

それぞれ​チームメイトと話し合いながら、懸命に作品を仕上げていきます。
 

制限時間終了。
前半戦の3作品が出そろいました。

作品のプレゼンテーションのあと、審査員の試食や質疑応答が行われます。

審査員は、かごnewでもおなじみの天川シェフなど、計5名です。

引き続き、後半の3チームが戦いに挑みます。
モンブラン風に仕上げているチーム。

ハンバーグを材料に使うチームも!

 

天川シェフも、若い世代の発想力に驚いた様子です。

制限時間ギリギリまで、懸命に創作します。

後半戦の3作品です。

プレゼンに臨みます。

審査が終了。

結果発表です。

最高賞を受賞したのは、サツマイモやタンカン、焼酎など
鹿児島の特産品をふんだんに使用した
『オールスターかごどん』です。

受賞作は、7/20~8/10 サンロイヤルホテル「トリアン」で♥

「オールスターかごどん」は、天川シェフが少し手を加えた形で提供されます。

コンテストから2カ月後、その完成お披露目が鹿児島城西高校で開かれました。

昔ながらのマイケーキを、柔軟な発想とプロのテクニックで進化させた
究極のコラボスイーツの完成です。

ネーミングも「オールスターかごどん」改め、
「マイケーキスイーツ」と命名されました。

おいしい♪
 

マイケーキスイーツ 単品800円(税込)


 

​7月20日(水)~8月10日(水)
サンロイヤルホテル1Fカフェレストラン「トリアン」
で販売されます。
電話 099-253-2020
※1日20食限定となりますので、事前の予約がオススメです。