番組表
ON AIR
  • 3:52オープニング
  • 4:00サン・クロレラジャパンテレビショッピング
  • 4:30テレビショッピング
  • 5:00ビタブリッドジャパンテレビショッピング
  • 5:30THEフィッシング
  • 6:00めざましどようび
  • 8:30土曜はナニする!?
  • 9:55サスティな!
  • 10:25かごナビ
  • 10:30テレビショッピング
  • 11:00りらいぶテレビショッピング
  • 11:30チャンネル8
  • 11:45週末えり得情報
  • 11:50FNN Live News days
  • 12:00YOUは何しに日本へ?  年々増加している訪日外国人。番組では、外国人たちの日本への玄関口、空港で勝手にお出迎えして直撃取材を敢行!!前代未聞の空港アポなしインタビューをやりまくりました。時には、空港を飛び出して、客船の港、イベント会場でもYOUに直撃インタビュー!
  • 13:25ぽよチャンネル
  • 13:30超スゴ!自衛隊の裏側ぜ〜んぶ見せちゃいます!初公開連発SP
  • 15:25サ道2023SP
  • 16:25Smart×LIFE
  • 16:30マルコポロリ!
  • 17:25わんにゃん+ かごしま
  • 17:30FNN Live News イット!
  • 18:00おかべろ  岡村隆史(ナインティナイン)が、と ある飲食店の常連客として店に訪れた有名人に質問していくという“シチュエーション トークバラエティー”!
  • 18:30ナマ・イキVOICE
  • 19:00芸能人が本気で考えた!ドッキリGP
  • 20:00新しいカギ
  • 21:00土曜プレミアム
  • 23:10さんまのお笑い向上委員会
  • 23:40<土ドラ>おっさんのパンツがなんだっていいじゃないか!
  • 24:35S−PARK
  • 25:15あちこちオードリー
  • 26:05ゴリパラ見聞録
  • 26:35ディノスTHEストア
  • 27:05テレビショッピング
  • 27:35天気予報
  • 27:36ぽよチャンネル
  • 27:39クロージング
かごnew
月~金曜日 ひる1時50分スタート

10月15日(金)コープかごしまのXmasケーキ、開発会議に潜入!

今年販売するクリスマスケーキは、どのようなものがいいのか?
コープかごしまの商品開発会議に、かごnewのカメラが潜入しました。

真夏のクリスマスケーキ開発改善会議

夏真っ盛りの今年7月。
鹿屋市の「生協コープかごしま」鹿屋店で、クリスマスケーキ開発改善会議は開かれました。
 

参加したのは、生協コープかごしま事務局のメンバーと、ケーキの製造を担当するイケダパンの担当者、そして組合員など合わせておよそ30人です。

今回、改良を検討するのは、数あるケーキの中でも毎年人気の「みんなでわいわいケーキ」。

事務局が、ケーキの仕様について具体的な提案を行ったあと、組合員の要望を聞いていきます。

事務局の提案

■生クリームの乳脂肪分を2%アップして、47%にしたい。
(乳脂肪分2%の違いで、コクや乳味が少し上がるので食べた際の満足感が大きくなるため)
 

■コロナ禍ということもあり、最初から8つに切り分けられた個別包装タイプはどうか。
(コロナ禍で、市場のキーワードは「カットケーキ」や「アソートケーキ」になっているため)

提案に沿って、会場には去年の商品と、生クリームの乳脂肪分を2%アップして47%にしたケーキが準備されました。
また、従来の切り分けるホールタイプと、あらかじめ切り分けられている個別包装タイプを比べました。

組合員から出た意見

試食した組合員からは、

■少し甘さを控えめにして欲しい。
■フルーツの種類を変更できないか。

といった意見が出ました。

1カ月後

7月の会議で出された組合員の声は、反映されたのでしょうか。

新たに用意されたのは、2種類のケーキ。
1つは、8つに切り分けられたタイプで、使用した果物はイチゴと黄桃。
 

もう1つは、自分で切り分けるホールタイプです。果物はイチゴと緑色の「わかもも」。クリスマスカラーです。いずれも既存品と比べ、甘さを控えめにしてあります。

試食&評価

組合員たちがそれぞれのケーキを試食し、見た目や味、色合いなどについて評価していきます。
 

真剣な表情で、自分が食べたい、そして他の人に食べてもらいたいケーキについて考えました。
 

満足のいく味

どうやら、満足のいく味になりそうです。

味についての評価の後は、ケーキにのせるチョコレートのプレートや装飾を検討します。

協議の末、今年の「みんなでわいわいケーキ」が完成♪

こちらが、組合員の皆さんと協議を重ねた末に完成した、今年の「みんなでわいわいケーキ」です。

会議で提案された「個別包装」への変更は見送られ、「ホールタイプ」での販売ということになりました。
「みんなでわいわいケーキ」の原点に戻り、好きなように切り分けて、たっぷり食べられるよう仕上がっています。

予約の受付はきょうからお近くのコープかごしまで♪

改良された「みんなでワイワイケーキ」は、お近くのコープかごしまで購入することができます。

予約受付 ♥ きょう(10/15)~12/15まで
お  渡 し ♥ 12月23日、24日                    
価  格 ♥ 3110円(税込)