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かごニュー
月~金曜日 ひる2時45分放送

7月7日(水)冷やし中華の日にちなみ、各店のメニューを紹介

きょう7月7日といえば、七夕ですよね。
でも実は「冷やし中華の日」でもあるんです!
そこで、秘伝のたれを持つ老舗中華料理店と中国出身の店主が麵にこだわる2つの店の冷やし中華を紹介しました。

なぜ7月7日が「冷やし中華の日」?

7月7日は二十四節気の「小暑(しょうしょ)」にあたることが多いんです。
暑さが本格的になっていき、冷たい麺がおいしく感じられるようになる日、ということで冷やし中華の日となったそうです。

視聴者緊急アンケート!「冷やし中華・あなたのこだわり教えて!」

一言に冷やし中華と言っても、人それぞれ、思い浮かべるものは微妙に違うんですよね。
そこで、視聴者の皆さんにアンケートをとってみました!

KTSアプリで実施したところ、なんと269件の回答をいただきました。
ご協力ありがとうございました!

【​たれは醤油たれ派?、ゴマだれ派?】

・ゴマだれ派     45%、
・醤油だれ派     38%
・どっちも・その他派 17%

ゴマだれ派の方が多いんですね~。

その他の意見
・レモン
・自家製の鶏ガラベースの醤油だれ
・醤油とゴマだれのミックス

【​冷やし中華 あなたのこだわりの具材】

1位 たまご   74票 ※錦糸卵のほか、ゆで卵派も
2位 きゅうり  54票
3位 ハム    52票
4位 トマト   34票
5位 もやし   20票

野菜をたっぷりのせる!という回答が目立ちました!
 

珍しいこだわり具材の意見

・お茶漬けのもと(鹿児島市・ハナ さん 他)
※香ばしさが出る

・納豆、オクラでネバとろ(鹿児島市・EJ さん 他)
※子どもが大好き

・パイナップル(鹿児島市・ホワイティー さん)

それでは、イチ押しの名店を2店ご紹介します。

創業75年!中国料理 「美華園」

美華園の冷やし中華は、鹿児島の元祖と言われています。

門外不出の秘伝の特製だれを使用してします。

麺はモチモチのちぢれ麺、エビや蒸し鶏などの具材がそれぞれがおいしいです。
たれが良く絡み、見事な一体感が生まれています。

特製秘伝タレ「冷麺」 1200円(税込)

美味しい!予想以上に複雑なおいしさ。
奥深い・・・。
夢中で完食しました。

中国料理 美華園

鹿児島市中町11-9
TEL   099-224-5511
営業時間  ランチ  午前10時45分~午後3時
     ディナー  午後5時~午後10時
定休日  不定休
駐車場  なし(近くにコインパーキングあり)

中国出身の店主が麺にこだわる!「功夫  蘭州牛肉麺」

「麺料理は、麺がおいしくなきゃ意味がない!!」と、
注文を受けてから麺を打つこだわりようです。
 

「機械じゃダメ?」と聞いたところ、
「食べてみたらわかる」との答えが・・・。

100年前の伝統的な麺の作り方。
「私はこれが一番おいしいと思う」(店主の崔明さん)
 

​この打ちたての麺を茹でて、

スパイスたっぷりのミンチ肉をのせます!仕上げに、またまたたっぷりのパクチーが!

スパイシー冷やし中華  1300円(税込)

※太さは10種類から選べます。
※辛さも選べます。

 

美味しいっ!
手打ち麺でしか出せない食感で、味がよく絡むから香りがスーッと鼻に抜けていきます。

功夫(カンフー) 蘭州牛肉麺

鹿児島市東千石町2-18
TEL     080-4272-0337
営業時間  ランチ  午前11時30分~午後3時
      ディナー 午後6時30分~午後11時30分(なくなり次第終了)
定休日   年中無休
駐車場   なし(近くにコインパーキングあり)
 

テイクアウトもあります

◆中国料理 美華園
特製秘伝タレ「冷麺」 1200円(税込)

◆功夫 蘭州牛肉麺
スパイシー冷やし中華  1300円(税込)
 

冷やし中華が大好きなタマリさん。
スタジオで、「功夫 蘭州牛肉麺の​スパイシー冷やし中華」をいただきます。
「このモッチモチはなんつあならんね~♪」