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フレンチシェフが超簡単に教える「野菜たっぷりミートソース」。
野菜嫌いの子どもでもおいしく食べられます。
また、ソースの幅広い使い道にも注目です。
天川伸也シェフ
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講師は、鹿児島サンロイヤルホテルのフレンチ料理長、
天川伸也さんです。
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「世界料理オリンピック」で銀メダルを獲得した、確かな腕の持ち主。
本日のメニュー「野菜たっぷりミートソース」
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野菜嫌いのお子さんにも、美味しく食べて貰おうと考えました。(天川シェフ)
材料【約4人前】
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・合い挽き肉 300g
・トマト 1個(約200g)
・タマネギ 50g
・ニンジン 50g
・ナス 50g
・シメジ 50g
・ホールコーン 50g
調味料
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・酒 大さじ2
・白みそ 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ4
・濃口しょう油 大さじ1
・塩・コショウ 適量
作り方
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【トマト以外の野菜をみじん切り】
タマネギ
ニンジン
ナス
シメジ
ホールコーンをみじん切りにする
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【トマトは角切り】
トマトは、炒めることよってつぶれて、水分が出るので「角切り」で。(天川シェフ)
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【合い挽き肉を炒める】
温めたフライパンに、ひき肉を入れ炒める。
強火で4~5分。
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ここで、「天川流ポイント!」
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合い挽き肉の水分は飛ばしてね♡
どんどん炒めて、完全に火を通します。(天川シェフ)
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【野菜を加える】
みじん切りにした
タマネギ 、ニンジン、ナス、 シメジ、 ホールコーンを加え入れる。
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【野菜は軽く炒める】
炒めすぎると野菜の香りが強く出ます。
野菜嫌いのお子さんが食べやすいように、炒めるのは軽くでOK!(天川シェフ)
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【調味料を入れる】
・白みそを酒で溶いて、入れます。
コクと香りが出ます。(天川シェフ)
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【トマトを入れる】
長く炒めると、トマトから水分が出て水っぽいミートソースになるので、最後に入れます。(天川シェフ)
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【調味料で味を調える】
トマトケチャップ、濃口しょう油で味付け。
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塩・コショウで味を整えて完成!
試食タイム~♪
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みそが入っているので、和食にも合う!
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ご飯と炒めて、ケチャップライスに♪
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「おいしい~~‼」
パスタはもちろん、うどんや冷奴とも相性抜群です!(天川シェフ)
今夜のメニューにいかがでしょうか。
次回は7/29放送予定です
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次回は7月29日(木)♪お楽しみに!
天川シェフへの質問も受け付け中
FAX:099-259-9990