番組表
ON AIR
  • 3:52オープニング
  • 4:00テレビショッピング
  • 4:30テレビショッピング
  • 5:00テレビショッピング
  • 5:30THEフィッシング
  • 6:00めざましどようび
  • 8:30土曜はナニする!?
  • 9:55ライオンのグータッチ
  • 10:25かごナビ
  • 10:30テレビショッピング
  • 11:00テレビショッピング
  • 11:30Go!Go!ユナイテッド
  • 11:45ぽよチャンネル
  • 11:50FNN Live News days
  • 12:00YOUは何しに日本へ?  年々増加している訪日外国人。番組では、外国人たちの日本への玄関口、空港で勝手にお出迎えして直撃取材を敢行!!前代未聞の空港アポなしインタビューをやりまくりました。時には、空港を飛び出して、客船の港、イベント会場でもYOUに直撃インタビュー!
  • 13:25人生最強動画GP 各界のプロが教える生涯No.1のハイパー衝撃映像
  • 15:15おもセン〜芸能人先生の本気おもしろ授業ランキング〜
  • 16:15ぽよチャンネル
  • 16:20Smart×LIFE
  • 16:25マルコポロリ!
  • 17:20わんにゃん+ かごしま
  • 17:25前原竜二の前向きチャンネル
  • 17:30FNN Live News イット!
  • 18:00おかべろ  岡村隆史(ナインティナイン)が、と ある飲食店の常連客として店に訪れた有名人に質問していくという“シチュエーション トークバラエティー”!
  • 18:30ナマ・イキVOICE
  • 19:00超逆境クイズバトル!!99人の壁
  • 20:00芸能人が本気で考えた!ドッキリGP
  • 21:00土曜プレミアム
  • 23:10さんまのお笑い向上委員会
  • 23:40奇々怪々!迷信探偵ファイル
  • 24:35S−PARK
  • 25:20あちこちオードリー
  • 26:10ゴリパラ見聞録
  • 26:40DJモノフェスタ
  • 27:10テレビショッピング
  • 27:40天気予報
  • 27:41ぽよチャンネル
  • 27:44クロージング
かごニュー
月~金曜日 ひる2時45分放送

6月22日(火)フレンチシェフが今夜のおかずを提案する生料理企画

フレンチシェフが超簡単に教える「野菜たっぷりミートソース」。
野菜嫌いの子どもでもおいしく食べられます。
また、ソースの幅広い使い道にも注目です。

天川伸也シェフ

講師は、鹿児島サンロイヤルホテルのフレンチ料理長、
天川伸也さんです。
 

​「世界料理オリンピック」で銀メダルを獲得した、確かな腕の持ち主。

本日のメニュー「野菜たっぷりミートソース」

野菜嫌いのお子さんにも、美味しく食べて貰おうと考えました。(天川シェフ)

材料【約4人前】

・合い挽き肉  300g
・トマト    1個(約200g)
・タマネギ   50g
・ニンジン   50g
・ナス     50g
・シメジ    50g
・ホールコーン 50g

調味料

・酒        大さじ2
・白みそ      大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ4
・濃口しょう油   大さじ1
・塩・コショウ   適量

作り方

【トマト以外の野菜をみじん切り】
タマネギ
ニンジン
ナス
シメジ
ホールコーンをみじん切りにする

【トマトは角切り】
トマトは、炒めることよってつぶれて、水分が出るので「角切り」で。(天川シェフ)

【合い挽き肉を炒める】
温めたフライパンに、ひき肉を入れ炒める。
強火で4~5分。

ここで、「天川流ポイント!」

合い挽き肉の水分は飛ばしてね♡
どんどん炒めて、完全に火を通します。(天川シェフ)

【野菜を加える】
みじん切りにした
タマネギ 、ニンジン、ナス、 シメジ、 ホールコーンを加え入れる。

【野菜は軽く炒める】
炒めすぎると野菜の香りが強く出ます。
野菜嫌いのお子さんが食べやすいように、炒めるのは軽くでOK!(天川シェフ)

【調味料を入れる】
・白みそを酒で溶いて、入れます。

コクと香りが出ます。(天川シェフ)

【トマトを入れる】
長く炒めると、トマトから水分が出て水っぽいミートソースになるので、最後に入れます。(天川シェフ)
 

【調味料で味を調える】
トマトケチャップ、濃口しょう油で味付け。
 

塩・コショウで味を整えて完成!

試食タイム~♪

うどんにかけでもGOOD!

みそが入っているので、和食にも合う!

ご飯と炒めて、ケチャップライスに♪

「おいしい~~‼」

パスタはもちろん、うどんや冷奴とも相性抜群です!(天川シェフ)
今夜のメニューにいかがでしょうか。

次回は7/29放送予定です

次回は7月29日(木)♪お楽しみに!

天川シェフへの質問も受け付け中
FAX:099-259-9990