夏こそ、ギョーザだ!
鹿児島のおいしい餃子、見つけてきました!
有名餃子工場、ビッグファイブの社長の店
やってきたのは鹿児島市常盤。
「餃子食堂 まさだや」です。
「ビッグファイブ」の社長で政田 久湖さん。餃子を作っている会社です。
創業30年。
自慢の餃子を食べている人の顔が見たいと、このお店をオープンしました。
卓上のホットプレートで自ら焼いて、アツアツを食べます。
【まさだ流おいしい餃子の焼き方】
温めておいたホットプレートに、凍ったままの餃子を並べます。
火加減はずっと強火のままで。
【まさだ流おいしい餃子の焼き方】
すぐに、コップ1杯よりやや少ないくらいのお水を入れます。
【まさだ流おいしい餃子の焼き方】
ふたをして、6~7分蒸す。
この蒸す作業が重要だそう!
※蒸し時間は使用する道具や火力で調整してください。
【まさだ流おいしい餃子の焼き方】
餃子がふっくらとして、気泡が大きくなってきたら蒸し上がりのサイン。
ここから水分をじっくり飛ばして、お好みの焼き色がついたら完成です!
焼けた!
アツアツで美味し~い♪
餃子定食 1000円(税込)
冷凍餃子のテイクアウトもあります。
うんまか生餃子 3パック(36個)1080円
しそ生生餃子 3パック(36個)1200円
世論長命草生餃子 3パック(42個)1290円
※すべて税込
餃子食堂 まさだや
鹿児島市常盤1丁目24-48
099-281-2898
営業時間:午前11時~午後8時
休 :不定休
餃子は和食!「だし」にこだわる店
鹿児島市上荒田町です。
「薩摩だし餃子 えぶりでい」
餃子は和食だと豪語する
店長の畠中佑輔さん。
3種の水餃子セット(黒豚・きのこ・えび) 1260円(税込)
※ニンニク、ニラ、中華調味料は不使用
あんは、鹿児島県産の黒豚を100パーセント使用。
それに薩摩川内のしいたけ、枕崎のかつお節など国産食材でとったこだわりのだしを練り込んでいるのだそう。
テイクアウトもあります。
冷凍餃子(黒豚) 12個 800円(税込)
焼き餃子 8個 980円(税込)
薩摩だし餃子 えぶりでい
鹿児島市上荒田町30-5 1F
099-296-7658
営業時間:昼 午前11時30分~午後3時
夜 午後5時30分~午後9時
休 :不定休
※6日まで時短営業中
餃子の自動販売機!
鹿児島市電の谷山電停近くの餃子自販機
「鹿児島餃子工房 ひぃ坊家」
南九州市川辺町で餃子店を始めて18周年を迎えた「ひぃ坊家」。
このお店の自動販売機なんです。
地元の大工さんが作ってくれたけやきの木製フレームに、のれんが揺れて温かみを感じる自販機。
餃子には、川辺の湧き水や鹿児島県産の黒豚、地元農家のキャベツなどを使用。
とことん地元にこだわって、シンプルながらも深い味わいが人気です。
かごしま黒豚餃子
黒豚しそ餃子
しょうゆ麹の黒豚餃子
すべて20個 1000円
スタジオで「ひぃ坊家」のギョーザを試食
スタッフがおいしく焼いた 「かごしま黒豚餃子」を用意。
おいしい焼き方はパックに説明書が入っていますから、おうちで簡単に焼けますよ~。
この自販機、電子マネーやQRコードの決済にも対応しています♪
ぜひ、お好みの餃子を楽しんでみてください。