番組表
ON AIR
  • 3:52オープニング
  • 4:00テレビショッピング
  • 4:30テレビショッピング
  • 5:00テレビショッピング
  • 5:30THEフィッシング
  • 6:00めざましどようび
  • 8:30土曜はナニする!?
  • 10:25かごしまDO!
  • 11:15りらいぶテレビショッピング
  • 11:45ぽよチャンネル
  • 11:50FNN Live News days
  • 12:00YOUは何しに日本へ?  年々増加している訪日外国人。番組では、外国人たちの日本への玄関口、空港で勝手にお出迎えして直撃取材を敢行!!前代未聞の空港アポなしインタビューをやりまくりました。時には、空港を飛び出して、客船の港、イベント会場でもYOUに直撃インタビュー!
  • 13:25何を隠そう・・・ソレが!
  • 14:20TEPPENピアノ歴代王者集結SP
  • 16:20職人たちのチカラ飯
  • 17:20河内あづきの鹿児島あっちこっち
  • 17:25わんにゃん+ かごしま
  • 17:30FNN Live News イット!
  • 18:00おかべろ  岡村隆史(ナインティナイン)が、と ある飲食店の常連客として店に訪れた有名人に質問していくという“シチュエーション トークバラエティー”!
  • 18:30ナマ・イキVOICE
  • 19:00新しいカギ特別企画学校のヒーローをさがせ!生徒が輝いた熱戦の数々をプレイバック
  • 21:00土曜プレミアム
  • 23:40<土ドラ>浅草ラスボスおばあちゃん
  • 24:35すぽると!
  • 25:15Kagoshima 見っどナイト
  • 25:45土曜RISE!
  • 26:20ディノスTHEストア
  • 26:50テレビショッピング
  • 27:20天気予報
  • 27:21ぽよチャンネル
  • 27:24クロージング
かごnew

1月7日(木)シェフが作る!お餅と七草の簡単料理

1月7日は七草。鹿児島サンロイヤルホテルの天川伸也シェフが、お餅と七草を使った簡単な家庭料理を作ります。 去年ドイツで行われた「世界料理オリンピック」で銀メダルを獲得した天川シェフが作る簡単料理とは?

餅とトマトのチーズ焼き

<材料>(2人前)
切り餅 3個を6等分に
深ネギ 1/2本
白菜 1枚
しめじ 1/2
ソーセージ 2本
カットトマト 400g
トマトケチャップ 大さじ2
チキンコンソメ 4g
塩・コショウ  適量
ピザ用チーズ 70g

<作り方>
1)切り餅を6等分にします。深ネギ、白菜をスライスします。
2)しめじはほぐして、ソーセージは5mm幅にカット
3)手鍋にオリーブオイルを入れて、具材を炒めます。
 ※餅や具材はしっかり炒めてね!
4)ここにトマト缶、ケチャップ、チキンコンソメを入れて、餅が柔らかくなるまで煮込みます。
5)塩とコショウを適量入れます。
6)あとは耐熱皿に移し、チーズを乗せオーブンで5分焼くだけ。

 

七草の和風パスタ

<材料>(2人前)
七草 1セット
ニンニク 3g
ショウガ 3g
ベーコンスライス 2枚
タマネギ 100g
シイタケ 2枚 
乾燥パスタ 150g
 ※水1.5Lと塩大さじ1で茹でる
オリーブ油 おおさじ1

(調味料)
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
濃口しょう油 大さじ2
本だし 小さじ1
水 100cc

<作り方>
1)七草をざく切りにし、他の具材も食べやすい大きさにカット
2)パスタは事前に茹でておきました。
 ※オリーブオイルであえてラップして冷蔵庫いれておけば、1日もちます!
3)フライパンに、オリーブオイルを入れ、ニンニクとショウガを炒めます。
4)続いてベーコン、タマネギ、シイタケを炒めます。
5)そして調味料と水を加え、パスタを加えます。
6)パスタにソースが絡んだら、最後に七草を加えます。
 ※七草を入れ、手早く仕上げまる!
7)盛り付ければ出来上がり。