11月28日(木)天川シェフの生クッキング!🍳具だくさんカレー鍋
2024年11月28日
具だくさんカレー鍋
【材料】
・厚あげ 2 枚
・こんにゃく 1 枚
・さつま揚 4 枚
・ボイルホタテ 4 ヶ
・豚バラスライス 8 枚
・ソーセージ 4 本
・オリーブオイル 適量
・もやし 1P
・水菜 1P
・深ネギ 1 本
・しめじ 1P
・えのき 1P
・大根 200g
・ニンニク 2 片(10g)
〔A〕
・カレールー 120g
・顆粒だし 小さじ 2
・ダイスカットトマト缶 200g
・みりん 大さじ 2
・薄口醤油 大さじ 2
・水 1ℓ
【作り方】
① 厚あげ、こんにゃくは半分にカットし、大根はいちょう切りにして、お湯で 10 分ほどボイルしておく。
水菜は適当な長さにカットして、しめじ、えのきは食べやすい大きさにほぐし、深ネギはななめにカットする。
② 鍋にもやし、水菜、深ネギ、しめじ、えのきを入れ、別鍋で合わせた〔A〕のダシ汁も入れる。
③ フライパンにオリーブオイルとニンニクを潰し入れ、厚あげ、こんにゃく、さつま揚げ、ボイルホタテ、ソーセージを焼き、大根と共に“②”に加える。
④ “③” を煮込み、最後に豚バラ肉を加え、火をとおす。
〔ポイント〕
具材を焼く!
具材を焼くことで味に深み、コクがプラスされます。