勝ち飯🄬レシピ
「勝ち飯🄬」とは、頑張っている様々な人の目標をかなえるために必要な栄養を、無理なくとれるプログラムです。
レシピを教えてくれたのが、オリンピック日本代表選手団「TEAM JAPAN」など、数多くのトップアスリートをサポートする、味の素です。
スタミナ満点の「勝ち飯🄬」をご紹介しました。
豚肉のっけ黄金ニラ炒飯

【材料】(4人分)
ご飯 4杯(丼)(1080g)
にら 1束
にんじん 1/2本
溶き卵 2個分
A 「Cook Do 香味ペースト」 24cm(17g)
A いり白ごま 大さじ1
豚こま切れ肉 320g
片栗粉 大さじ1
B 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」 大さじ1
B にんにくのみじん切り 小さじ1
B しょうがのすりおろし 小さじ1
C 砂糖 大さじ1
C 酒 大さじ1
C しょうゆ 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」 大さじ1
小ねぎの小口切り 8本分
黒こしょう 少々
1、豚肉に片栗粉をまぶす。にら、にんじんはみじん切りにする。
2、フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)のにんじん、ご飯を入れて2~3分炒める。(1)のにらを加えてサッと炒め、Aを加えて全体を炒め合わせる。
3、(2)の具材を端に寄せ、空いたところに溶き卵を流し入れる。半熟になったら全体を大きく炒め合わせ、器に盛る。
4、同じフライパンにBを入れて火にかけ、香りが立ったら、(1)の豚肉を加えて炒める。肉に火が通ったら、Cを加えて味を調える。
5、(3)の上に(4)をのせ、小ねぎを散らし、黒こしょうをかける。
トマトと小松菜の酸辣湯

【材料】(4人分)
小松菜 1/2束
しいたけ 2枚
ミニトマト 12個
ツナ水煮缶 1缶
A 水 3カップ
A 「丸鶏がらスープ」 小さじ2
B 酢 大さじ1・1/2
B しょうゆ 小さじ1
C 水 大さじ2
C 片栗粉 大さじ1
ラー油 適量
1、小松菜は3cm長さに切り、ミニトマトはタテ半分に切る。しいたけは軸ごと薄切りにする。
2、鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の小松菜・ミニトマト・しいたけ、ツナを汁ごと加える。
3、全体に火が通ったら、Bを加えて味を調える。Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ラー油を回しかける。