8月29日(木)天川シェフの今夜のもう1品🥄鶏むね肉と野菜の梅肉風味🥄
2024年8月29日

今回は、残暑が厳しい今の時期でも、さっぱり食べられて栄養満点な『鶏むね肉と野菜の梅肉風味』です。
【材料】
・鶏むね肉 1 枚(約 260g)
・塩こんぶ 10g
・おろしニンニク 小さじ 1
・みりん 小さじ 2
・サラダ油 適量
・キュウリ 1/2 本(約 80g)
・山芋 100g
・薄口醤油 小さじ 2
・梅肉 小さじ 1
・大葉 2 枚
・ミニトマト 2 ヶ
・かつお節 適量
【作り方】
① 鶏むね肉の皮と筋を取り、薄くカットして、ボウルに入れる
② “①”のボウルに、塩こんぶ、おろしニンニク、みりんを入れ、混ぜ、10 分以上置いておく
③ キュウリ、山芋を3㎝の長さの棒状にカットし、肉とは別のボウルに入れる
④ 大葉をせん切りにカットして、“③”に入れる
ミニトマトは4等分にカットしておく
⑤ “④”のボウルに梅肉、薄口醤油を入れ、混ぜ合わせる
⑥ フライパンにサラダ油をひき、“②”の鶏むね肉を焼き、皿に盛り、
その上に“⑤”をのせ、ミニトマトとかつお節を飾り仕上げる
【ポイント】
鶏むね肉を薄く切る