番組表
ON AIR
  • 3:47オープニング
  • 3:55テレビショッピング
  • 4:25ディノスTHEストア
  • 4:55テレビショッピング
  • 5:25めざましテレビ
  • 8:00めざまし8
  • 9:50ノンストップ!
  • 11:25ぽよチャンネル
  • 11:30FNN Live News days
  • 11:50ぽかぽか
  • 13:50かごnew
  • 14:20テレビショッピング
  • 14:50KTSドラマセレクション
  • 15:45Live News イット!第1部
  • 18:09KTSライブニュース
  • 19:00呼び出し先生タナカSP
  • 21:00海のはじまり
  • 21:54KTSニュース
  • 22:00マウンテンドクター
  • 22:54匠の蔵 History of Meister
  • 23:00何か“オモシロいコト”ないの?
  • 23:40FNN Live News α
  • 24:25映画「スオミの話をしよう」公開記念特番 ○○の話をしよう
  • 24:35イタズラジャーニー
  • 25:05ぽよチャンネル
  • 25:10チャンハウス
  • 25:55スーパーハイスクールTV〜鹿児島編〜
  • 26:25<FNSドキュメンタリー大賞>
  • 27:20テレビショッピング
  • 27:50ぽよチャンネル
かごnew
月~金曜日 ひる1時50分スタート

8月8日(木)野菜たっぷり勝ち飯🄬レシピ&鹿児島市手ぶらでバーベキュー

一日三回の食事で、主食・主菜・副菜・汁物・乳製品「5つの輪」がポイント!

部活動をする、お子さんを持つご家庭はもちろん、夏バテ対策にもぴったりの「勝ち飯🄬」をご紹介しました。
「勝ち飯🄬」とは、頑張っている様々な人の目標をかなえるために必要な栄養を、無理なくとれるプログラムです。
オリンピック日本代表選手団「TEAM  JAPAN」など、数多くのトップアスリートをサポートする、味の素が考案しました。
 

きょうは「 回鍋肉」「トマトと豆腐の香味スープ」「なすの梅マヨ和え」の3品を紹介しました。

【味の素公式】レシピ大百科

きょうの子どもキャスターは、山田 蹴也さん(西伊敷小4年)

かごnewは夏休み企画として、番組キャスターをやってみたい小学生を募集し、たくさんのご応募をいただきました。
ありがとうございました。
その中から選ばれた子どもたちが、今週一週間、キャスターを務めてくれます。
きょうは、西伊敷小学校4年生の「 山田 蹴也 やまだ しゅうや 」さん。
将来の夢は、お父さんみたいなサッカー選手になることで、夢を叶えるため、好き嫌いせずに何でもモリモリ食べているそうですよ~♪

勝ち飯🄬レシピ🐽こだわり手作り!回鍋肉

【材料】

豚バラ薄切り肉       240g
キャベツ          2枚(100g)
ピーマン          1個
ねぎ            1/3本
Aにんにくのすりおろし   大さじ1
Aしょうがのすりおろし   大さじ1
Aしょうゆ         大さじ1
A「Cook Do」熟成豆板醤   小さじ2(10g)
A「Cook Do」甜麺醤     小さじ2(10g)
B水            大さじ4・1/2
B砂糖           大さじ1・1/3
B「丸鶏がらスープ」    小さじ1/2
C片栗粉          大さじ1
C水            大さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」 大さじ2

【作り方】

(1)豚肉は5cm幅に切り、キャベツはひと口大のザク切りにする。ピーマンは種を取って乱切りにし、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

(2)フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツ・ピーマンを強火で炒め、いったん取り出す。フライパンで(1)の豚肉・ねぎを中火で炒め、肉に焼き色がついたらいったん取り出す。

(3)フライパンに残りの油を熱し、中火でⒶを炒め、香りがたったら、Bを加えてひと煮立ちさせる。

(4)の豚肉・ねぎを戻し入れて合わせ、(2)のキャベツ・ピーマンを戻し入れ、炒め合わせる。Cの水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。

【レシピ大百科】こだわり手作り!回鍋肉

勝ち飯🄬レシピ🍅トマトと豆腐の香味スープ

【材料】

トマト   1個
絹ごし豆腐 1丁
にら    1/2束
卵     4個
A水     3カップ
A「Cook Do 香味ペースト」 24cm(17g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」 小さじ1

【作り方】

(1)豆腐、トマトは2cm角に切り、にらは4cm長さに切る。

(2)鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豆腐・トマト・にらを加えて1分ほど煮る。

(3)卵を割り入れ、フタをして弱火で3~4分加熱し、卵に火が通ったら、ごま油を回しかける。

【レシピ大百科】トマトと豆腐の香味スープ

勝ち飯🄬レシピ🍆なすの梅マヨ和え

【材料】

なす    3個
ツナ水煮缶 1缶
梅干し   2個
A「ピュアセレクト マヨネーズ」 大さじ2
Aいり白ごま 小さじ2

【作り方】

(1)なすはタテ半分に切り、5~8mm幅の斜め切りにする。梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にする。

(2)耐熱容器に(1)のなすを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。粗熱を取り、水気をしぼる。

(3)ボウルにA、(1)の梅干しを入れて混ぜ、(2)のなす、軽く汁気をきったツナを加えてあえる。

【レシピ大百科】なすの梅マヨ和え

自然を遊びつくす デイキャンプ

鹿児島市喜入にある「グリーンファーム」で、きょうの子どもキャスターの蹴也さんと一緒に、デイキャンプやバーベキューを楽しんできました。
 

わくわくデイキャンプ~森のおもちゃ箱~(要予約)

利用時間 午前9時30分~午後4時
利用料金 平 日 3000円
     土日祝 4000円

バーベキューセット

1人前 3500円
※予約は4名から 2日前まで

 

グリーンファーム