番組表
ON AIR
  • 3:52オープニング
  • 4:00テレビショッピング
  • 4:30テレビショッピング
  • 5:00テレビショッピング
  • 5:30THEフィッシング
  • 6:00めざましどようび
  • 8:30土曜はナニする!?
  • 9:55サスティな!
  • 10:30テレビショッピング
  • 11:00テレビショッピング
  • 11:30ごちそうリクエスト いまコレ食べたい!
  • 11:45週末えり得情報
  • 11:50FNN Live News days
  • 12:00YOUは何しに日本へ?  年々増加している訪日外国人。番組では、外国人たちの日本への玄関口、空港で勝手にお出迎えして直撃取材を敢行!!前代未聞の空港アポなしインタビューをやりまくりました。時には、空港を飛び出して、客船の港、イベント会場でもYOUに直撃インタビュー!
  • 13:25最強LINEグループ旅
  • 14:00イデックスグループpresents 第3回九州女子プロゴルフダブルスNo.1決定戦
  • 15:25坂上どうぶつ王国
  • 16:25旬ナビEX
  • 16:30LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜
  • 17:25わんにゃん+ かごしま
  • 17:30FNN Live News イット!
  • 18:00おかべろ  岡村隆史(ナインティナイン)が、と ある飲食店の常連客として店に訪れた有名人に質問していくという“シチュエーション トークバラエティー”!
  • 18:30ナマ・イキVOICE
  • 19:00新しいカギ新企画!昭和平成の名曲クイズで全校生徒と勝負!&大好評カップルダウト
  • 21:00土曜プレミアム
  • 23:10さんまのお笑い向上委員会
  • 23:40<土ドラ>最高のオバハン中島ハルコ〜マダム・イン・ちょこっとだけバンコク〜
  • 24:35すぽると!
  • 25:15あちこちオードリー
  • 26:05ゴリパラ見聞録
  • 26:35ディノスTHEストア
  • 27:05テレビショッピング
  • 27:35天気予報
  • 27:36ぽよチャンネル
  • 27:39クロージング
かごnew

8月8日(木)野菜たっぷり勝ち飯🄬レシピ&鹿児島市手ぶらでバーベキュー

一日三回の食事で、主食・主菜・副菜・汁物・乳製品「5つの輪」がポイント!

部活動をする、お子さんを持つご家庭はもちろん、夏バテ対策にもぴったりの「勝ち飯🄬」をご紹介しました。
「勝ち飯🄬」とは、頑張っている様々な人の目標をかなえるために必要な栄養を、無理なくとれるプログラムです。
オリンピック日本代表選手団「TEAM  JAPAN」など、数多くのトップアスリートをサポートする、味の素が考案しました。
 

きょうは「 回鍋肉」「トマトと豆腐の香味スープ」「なすの梅マヨ和え」の3品を紹介しました。

【味の素公式】レシピ大百科

きょうの子どもキャスターは、山田 蹴也さん(西伊敷小4年)

かごnewは夏休み企画として、番組キャスターをやってみたい小学生を募集し、たくさんのご応募をいただきました。
ありがとうございました。
その中から選ばれた子どもたちが、今週一週間、キャスターを務めてくれます。
きょうは、西伊敷小学校4年生の「 山田 蹴也 やまだ しゅうや 」さん。
将来の夢は、お父さんみたいなサッカー選手になることで、夢を叶えるため、好き嫌いせずに何でもモリモリ食べているそうですよ~♪

勝ち飯🄬レシピ🐽こだわり手作り!回鍋肉

【材料】

豚バラ薄切り肉       240g
キャベツ          2枚(100g)
ピーマン          1個
ねぎ            1/3本
Aにんにくのすりおろし   大さじ1
Aしょうがのすりおろし   大さじ1
Aしょうゆ         大さじ1
A「Cook Do」熟成豆板醤   小さじ2(10g)
A「Cook Do」甜麺醤     小さじ2(10g)
B水            大さじ4・1/2
B砂糖           大さじ1・1/3
B「丸鶏がらスープ」    小さじ1/2
C片栗粉          大さじ1
C水            大さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」 大さじ2

【作り方】

(1)豚肉は5cm幅に切り、キャベツはひと口大のザク切りにする。ピーマンは種を取って乱切りにし、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

(2)フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツ・ピーマンを強火で炒め、いったん取り出す。フライパンで(1)の豚肉・ねぎを中火で炒め、肉に焼き色がついたらいったん取り出す。

(3)フライパンに残りの油を熱し、中火でⒶを炒め、香りがたったら、Bを加えてひと煮立ちさせる。

(4)の豚肉・ねぎを戻し入れて合わせ、(2)のキャベツ・ピーマンを戻し入れ、炒め合わせる。Cの水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。

【レシピ大百科】こだわり手作り!回鍋肉

勝ち飯🄬レシピ🍅トマトと豆腐の香味スープ

【材料】

トマト   1個
絹ごし豆腐 1丁
にら    1/2束
卵     4個
A水     3カップ
A「Cook Do 香味ペースト」 24cm(17g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」 小さじ1

【作り方】

(1)豆腐、トマトは2cm角に切り、にらは4cm長さに切る。

(2)鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豆腐・トマト・にらを加えて1分ほど煮る。

(3)卵を割り入れ、フタをして弱火で3~4分加熱し、卵に火が通ったら、ごま油を回しかける。

【レシピ大百科】トマトと豆腐の香味スープ

勝ち飯🄬レシピ🍆なすの梅マヨ和え

【材料】

なす    3個
ツナ水煮缶 1缶
梅干し   2個
A「ピュアセレクト マヨネーズ」 大さじ2
Aいり白ごま 小さじ2

【作り方】

(1)なすはタテ半分に切り、5~8mm幅の斜め切りにする。梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にする。

(2)耐熱容器に(1)のなすを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。粗熱を取り、水気をしぼる。

(3)ボウルにA、(1)の梅干しを入れて混ぜ、(2)のなす、軽く汁気をきったツナを加えてあえる。

【レシピ大百科】なすの梅マヨ和え

自然を遊びつくす デイキャンプ

鹿児島市喜入にある「グリーンファーム」で、きょうの子どもキャスターの蹴也さんと一緒に、デイキャンプやバーベキューを楽しんできました。
 

わくわくデイキャンプ~森のおもちゃ箱~(要予約)

利用時間 午前9時30分~午後4時
利用料金 平 日 3000円
     土日祝 4000円

バーベキューセット

1人前 3500円
※予約は4名から 2日前まで

 

グリーンファーム