くすみカラーの浴衣と兵児帯を合わせれば、今年のトレンドはバッチリ!
8月も始まったばかりで、イベントが続々と控えています。
お祭り気分を盛り上げてくれるのが、浴衣ですよね。
そこで、きょうはトレンドカラーの浴衣や機能性抜群のひんやり浴衣など、たっぷりご紹介しました。
夏に打ち勝つ 「勝ち飯🄬」レシピ
「勝ち飯🄬」とは、頑張っている様々な人の目標をかなえるために、必要な栄養を無理なくとれるプログラムです。
オリンピック日本代表選手団「TEAM JAPAN」など、数多くのトップアスリートをサポートする味の素が考案しました。
部活動をする、お子さんを持つご家庭はもちろん、夏バテ対策にもぴったりの「勝ち飯🄬」をご紹介しました。
だしとろろうな丼
【材料(4人分)】
うなぎのかば焼き 4串
長いも 1本
「ほんだし」 小さじ2
温かいご飯 4杯(丼)(1080g)
青じそ 4枚
【作り方】
■長いもは皮をむき、厚めのポリ袋に入れてめん棒でたたいて粗く砕き、「ほんだし」を加えて混ぜる。しそはせん切りにする。
■耐熱皿にうなぎ1串をのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、3等分に切る。残りも同様に加熱し、3等分に切る。
■丼にご飯をよそい、(2)のうなぎを盛り、(1)の長いもをかけ、(1)のしそをのせる。
なすとオクラのすまし汁
【材料(4人分)】
なす 2個
オクラ 4本
しょうがのせん切り 1かけ分
Ⓐ 水 3カップ
Ⓐ 「ほんだし」 小さじ1
Ⓐ 酒 小さじ1
Ⓐ しょうゆ 小さじ1
Ⓐ 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/4
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1
小ねぎの小口切り 4本分
【作り方】
■なすは1cm幅の半月切りにし、オクラは5mm幅の輪切りにする。
■鍋に油を熱し、(1)のなすを入れて炒める。
焼き色がついたら、Ⓐ を加えて沸騰させ、(1)のオクラ、しょうが半量を加えて2分ほど具材に火が通るまで煮る。
■器に盛り、小ねぎ、残りのしょうがを散らす。
キャベツときゅうりのさっぱり和え
【材料(4人分)】
キャベツ 3枚
きゅうり 1本
かに風味かまぼこ 4本
ホールコーン缶 50g
Ⓐ 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」 小さじ2
Ⓐ 「ほんだし こんぶだし」 小さじ1
Ⓐ いり白ごま 小さじ1
Ⓐ 「瀬戸のほんじお」 少々
【作り方】
■キャベツは細切りにし、きゅうりは薄い輪切りにする。
かに風味かまぼこは手で割いてほぐす。コーンは汁気をきる。
■耐熱容器に(1)のキャベツを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。熱いうちに(1)のきゅうりを加えて混ぜ、粗熱を取り、水気をきる。
■ボウルにⒶ を入れて混ぜ、(2)のキャベツ・きゅうり、(1)のコーン・かに風味かまぼこを加えて混ぜ合わせる。
ミニトマトの赤じそあえ
【材料(2人分)】
ミニトマト 6個
赤じそのふりかけ 小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」70g瓶 4ふり
【作り方】
■ミニトマトは半分に切る。
■赤じそのふりかけ、「味の素®」を加えてあえ、味を調える。