6月27日(木)天川シェフの今夜のもう1品🥄冷やし鶏飯風🥄
2024年6月27日
冷やし鶏飯風
【材料】
・ 鶏ささみ 2本(150g)
《調味料A》
・ 水 600cc
・ 塩 小さじ1/2
・ みりん 大さじ1
・ 酒 大さじ1
・ 薄口醤油 大さじ3
・ 生姜スライス 1枚(5g)
・ オクラ 4本(40g)
・ きゅうり 1/2 本(60g)
・ みょうが 10g
・ 大葉 4枚
・ 梅干し 4ヶ(20g)
・ 白ごま 適量
・ ご飯 適量
【作り方】
①《調味料A》を鍋に入れ、沸騰させる。
② 鶏ささみの筋を取り、“①”に入れ、蓋をして火を止める。
10分間放置しておく。
ここで、
料理のポイント、これが天川流!
鶏ささみは余熱で火を通そう
余熱で火を通すことで、
程よく水分が閉じ込められてしっとり食感に♬
③ “②”をボウルに移し、氷水に当て、冷ましておく。
④ “③”の鶏ささみと生姜を取り、鶏ささみはほぐしておく。
⑤ オクラはボイルして、粗めのみじん切り、きゅうりはイチョウ切り、みょうがはみじん切りにして、“③”のだし汁に入れて、混ぜ合わせる。
⑥ 大葉はせん切り、梅干しは種を取り包丁でたたいておく。
⑦ ご飯の上にほぐしたささみを置き、大葉、梅をのせ、⑤をかけ、白ゴマをちらし仕上げる。
次回の放送は
7月25日(木)です。
お楽しみに~。