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ナマ・イキVoice

川路 あかり・山根 美乃梨
OA/土曜 18:30~19:00 再放送/月曜 24:30~25:00

6月16日(土)あの店の裏メニュー発見!

いつものお店。気になるお店。定番のメニューはもちろん、私たちをちょっと特別な気分にさせてくれるもの。それが裏メニュー。

東京・日本橋の有名店のオムライスが鹿児島で。
イタリアンレストランで見つけた本場アメリカを越えるハンバーガー。
人気焼き肉店のスペシャルランチ。
鹿児島郷土料理の店で味わう、おしゃれで華やかなメニューの数々。

裏メニューにしておくのがもったいない!知っていたら必ず誰かに自慢したくなる。
知る人ぞ知る、極上裏メニューとは!?

◆料理長がいるときしか頼めない幻の黒(ブラック)チャーハン 
Instagramで日々鹿児島のグルメ情報を発信している、本田ちひろさん。(instagramアカウント funky_honda)彼女の投稿に気になるものを発見!満正苑の料理長がいたら出来る裏メニュー、まぼろしの黒チャーハン。
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さっそくアミュプラザ鹿児島の満正苑へ向かいました。やさしそうな料理長の池田純さん、満正苑で16年間、厨房に立ち続けています。満正苑の人気メニューといえば誰もが知る担々麺。ゴマの濃厚なコクとピリっとした山椒が食欲をそそる、間違いない逸品。
そんな満正苑の裏メニューが黒チャーハン。米の一粒一粒が黒く輝くなんとも食欲をそそるチャーハン「黒」の決め手となるのは「老抽王(ロウチュウワン)」と呼ばれる中国の醤油。この醤油は見た目の濃さとは違って塩分が少なく、味がまろやかになるんだそう。
料理長がいないと食べられないまぼろしの黒チャーハン、一度注文してみては?
グランドメニュー チャーハン 800円(税込)坦々湯麺 900円(税込)
裏メニュー 黒チャーハン 800円(税込)
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information
満正苑
住所:アミュプラザ鹿児島店 鹿児島市中央町1-1
TEL:099-206-0678

 

◆イタリアンシェフの作る本場アメリカのハンバーガー 
鹿児島市の慈眼寺にあるワイン食堂「IL FELICE」。父も料理人だったという境オーナーが作るイタリアンは、食材からこだわり抜かれた本格的なものばかり。慈眼寺という繁華街からは少し離れた立地でもお客さんが絶えません。
看板メニューは「ラザニア」自家製のもちもちの生地に濃厚なソース、とろけるチーズがもうたまらない。
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そんな「IL FELICE」の裏メニュー。境オーナーのこだわりが詰まった絶品ハンバーガー。
パテにはジューシーかつさらっとした脂身が特徴の尾崎牛を100%使用。バンズは、霧島・マルマメン工房の香りがしっかりとした無農薬の小麦粉を使い店内で焼き上げます。境オーナーが愛する本場アメリカのハンバーガー、味もボリュームも大満足の裏メニューです。
グランドメニュー ラザニア 1000円(税別)
裏メニュー 尾崎牛のハンバーガー 2000円(税別) ※注文は事前に予約が必要
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information
IL FELICE
住所:鹿児島市上福元町6380-9
TEL:099-268-8910

◆裏ソースを使ったシェフの気まぐれ皿
鹿児島市紫原のイタリ庵。市内を一望できる開放感のある店内。店を開いて18年になるオーナーのリキさんが作る本格生パスタが味わえます。
そんなイタリ庵の裏メニューは魚介のケッパーソース。ケッパーとは地中海原産の花の蕾で、独特な風味と酸味があり、香料としてヨーロッパでは広く広まっています。ケッパーソースは何にでも合う万能ソース。お店にある食材と絡めれば、あっという間に本格的な前菜が出来上がります。ケッパーソースでイタリア気分。是非とも味わってみたい裏メニューです。
グランドメニュー エビのヴェラーチ 1360円(税込)
裏メニュー 魚介のケッパーソース 1580円(税込)
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information
イタリ庵 ilfiore
住所:鹿児島市紫原6丁目53-39
TEL:099-256-8787

◆父から子へ受け継がれる懐かしのカレー唐揚げ
鹿児島中央駅前、ベル通りにある西洋亭ひろはま。看板メニューは黒毛和牛黒豚ハンバーグステーキ。口に入れた瞬間あふれ出る肉汁がやみつきになる、お客さんの大半が注文する人気メニューです。
そんな西洋亭ひろはまの裏メニューが、フライドチキンインディアン風。オーナーの父孝穂さんが50年前、城山観光ホテルで働いていたときのグランドメニューです。一口食べればどこか懐かしい味。カレー風味が食欲をそそります。
この唐揚げに分量などのレシピは無く、経験だけが頼り。息子の翼さんは作り方を教わっているところです。一度食べたら、また食べたくなる。親子で伝える裏メニューです。

グランドメニュー 黒毛和牛黒豚ハンバーグステーキ 1070円(税込)
裏メニュー フライドチキンインディアン風  970円(税込)
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information
西洋亭ひろはま

住所:鹿児島市中央町21-12
TEL:099-250-2337

◆肉。肉。肉。人気焼き肉店のスペシャルランチ
鹿児島中央駅前のGyudo!提供している肉は自社牧場で育てるさつま福永牛。エサを炊いて与えることで、肉質が柔らかくなり赤身も甘いのが特徴です。夜は焼肉屋さんですが、お昼はお得にランチが楽しめます。看板メニューはGyudo!ミックスグリルプレート。さつま福永牛の熟成ハンバーグと赤身肉、オリジナルソーセージが載ったボリュームたっぷりのランチ。

そんなGyudo!の裏メニューランチは、ビッグミックスグリルプレート!ただでさえボリュームたっぷりのランチに、なんと特選霜降り肉ロース80gを追加!裏メニューランチ、ビッグミックスグリルプレート。ご飯のおかわりも自由。お腹がすいたらGyudo!で、ボリュームたっぷりの裏メニューはいかが?
グランドメニュー Gyudo!ミックスグリルプレート 1580円(税込)
裏メニュー ビッグミックスグリルプレート 2280円(税込)
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information
焼肉Gyudo!中央駅店
住所:鹿児島市中央町2-15
TEL:099-298-1063

◆東京で行列の出来る名店のオムライス
東京・日本橋にある名店、たいめいけん。行列の絶えない老舗洋食店の絶品オムライスが鹿児島で味わえるという…鹿児島市荒田のグリルダイナー。店内はアメリカのカフェをイメージしたグリルレストランのお店です。お店の看板メニューはダイナー風ハンバーグ。アルミホイルで包み焼きにしたハンバーグはアツアツふわふわ。口に入れた瞬間肉の旨みがあふれ出します。
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そんなグリルダイナーの裏メニューがオムライス。実はオーナーが東京のたいめいけんで修行していたんです。フライパンはたいめいけんで使われているオムライス専用のものを使っていて、ソースはグリルダイナー創業以来注ぎ足してきたデミグラスソースです。
鹿児島で食べられた有名店のオムライス。一度食べたら忘れられない、究極の裏メニューです。
グランドメニュー ダイナー風ハンバーグ 1130円(税込)
裏メニュー オムライス 1200円(税別)
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grill DINER
住所:鹿児島市荒田2丁目23-17
TEL:099-250-4109

◆華やかでおしゃれな裏メニュー
天文館にある千扇のホームページに、気になる一文を発見!
『メニューにないご注文でも食べたいなと思ったら是非スタッフに声をかけてください。』
真相を確かめるべく天文館へ向かいました。天文館千扇は鹿児島創作郷土料理のお店。全国の百貨店の催事にも出店している名店です。店の看板メニューは勘八燻。女性でも鹿児島の勘八をおいしく食べて欲しいと考案されたスモークカンパチの押し寿司です。
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お店の方に真相を確認したところ、材料があれば本当に何でも作ってくれるそうです!
お客さんのリクエストが多いという裏メニューを作ってもらいました。屋久島で獲れたトビウオの刺身を使ったアヒージョとスモークカンパチのカルパッチョです。贅沢な裏メニューは、鹿児島黒毛和牛のうにく。黒毛和牛とウニ、なんとも贅沢なコラボです。裏メニューを通して鹿児島の食をもっと身近に感じて欲しい。千扇はこれからもお客さんの食べたいものを作り続けます。
グランドメニュー 勘八燻 1200円(税別)
裏メニュー とび魚の海鮮アヒージョ 1500円(税別)スモークカンパチのカルパッチョ 800円(税別) 鹿児島黒毛和牛のうにく 1800円(税別)
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information
千扇
住所:鹿児島市山之口町11-17 米沢ビル1F
TEL:099-224-5939