番組表
ON AIR
ナマ・イキVoice

美川 愛実・川路 あかり
OA/土曜 18:30~19:00 再放送/月曜 24:30~25:00

1月13日(土)冬はやっぱり魚がウマい!

冬の寒さが身にしみる今日この頃。

この寒さに比例するかのようにどんどんおいしくなるものがあった!

冬の冷たーい海の中で脂がのって、ぷりっぷりに身もしまった魚!
シンプルに刺身で。あら炊きもいいよね~。

おいしくなった魚たちが、私たちを待っている!!

◆魚将 さかなちゃん
天文館の『さかなちゃん』は店を構えて40年。カウンターの真ん中の大きないけすには伊勢エビにヒラメ、イシガキダイなど、いつでも獲れたて新鮮な魚が泳いでいます。とにかく天然モノにこだわるさかなちゃんは県内各地にトラックを走らせ、旬の魚を仕入れます。お店は家族で切り盛り。お父さんの小さい頃からの夢だった「魚のおいしいお店」を家族みんなでもり立てています。その日のおいしい魚をいちばんおいしい調理法で楽しめるのが、一番人気の『日替わりランチ』。この日のメインのノドグロまるごと一匹のあら炊きに、刺身、小鉢、魚の骨から出汁をとったお味噌汁。このボリュームで760円は安い!あま~く煮たあら炊きはごはんが進みます。活きの良さを堪能したいなら『刺身御膳』もおすすめ。
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information
■住所: 鹿児島市樋之口町9-3
■電話: 099-225-3722
■営業時間: 11:30~13:30 17:00~23:00
日替わりランチ 760円(税込) 刺身御膳 1650円(税込)

◆漁群艦隊 魚々ぎょ!
魚への熱い思いがお店の名前からも溢れている、天文館の魚群艦隊「魚々ぎょ」。30年間お寿司屋さんをしていた料理長が、とにかくお客さんに喜んでもらおうと原価率無視の海鮮料理を提供しているお店。おいしいのは当たり前。盛り付けから接客までインパクト重視です。おすすめの魚料理は、木箱に市場直送の新鮮なお魚が7種類も盛られた不動の人気ナンバーワンメニュー、『ぎょぎょ刺し盛り』。宮城県産の牡蠣を蒸し焼きににした『カキのがんがん焼き』はぷりっぷりの食感とミルキーな味わいがたまりません。伊佐米の上にイクラをた~っぷりかけた豪快ないくらぶっかけ飯は、いくらの粒がきらきら輝いています。

information
■住所: 鹿児島市山之口町10-5-6F
■電話: 099-225-7701
■営業時間: 18:00~24:00 金土祝前~25:00
魚々刺し盛り 980円(税別) カキのガンガン焼き 1980円(税別) イクラぶっかけ飯 1980円(税別)
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◆わら焼き専門店 赤衛門
なんと夕方4時からオープンしている居酒屋さん、『わら焼き専門店 赤衛門』。赤衛門は鹿児島でも珍しいわら焼きの専門店。客席から見える風景はまるでひとつのショーの様。肉より魚派の店長の赤塚さんは使うわらも鹿屋産というこだわりっぷりです。わら焼きは、およそ800度の熱で一気に火を通します。わらで焼くことでより香ばしい仕上がりになるそうです。こうして出来上がった魚介のわら焼きは、下味がついているからそのままでもおいしくいただけます赤衛門名物の『枕崎産 カツオのわら焼き』はわら焼きならではの香ばしさとカツオの甘みが広がる一品。見た目はまるでステーキ肉の『本マグロのほほ肉のわら焼き』は口に入れると、とろけてしまうほど柔らかいです。『広島産の生カキのわら焼き』はレモンをちょっと搾ってさわやかにいただきます。
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information
■住所: 鹿児島市千日町6-1
■電話: 099-800-1779
■営業時間:16:00~24:00
本マグロのホホ肉 1380円(税別)枕崎産 カツオの塩タタキ 880円(税別)広島産 生カキのわら焼き 880円(税別)

◆さばお
騎射場の居酒屋「さばお」。お店の名前通り看板メニューはご主人の大好きな魚、サバ!お店を出すと決めてから魚類市場で1年半働き、魚のいろはを勉強したご主人。魚にはほかの素材以上にこわだりをもっています。そんなご主人のお眼鏡にかなったサバをさらにおいしく食べられるように調理。さばおの人気さばメニュー『あぶりシメサバ』は、あぶることでよりサバの旨みが増した一品。その炙りシメサバのサバを使った『焼き鯖押し寿司』はガリと大葉がアクセント。お持ち帰りもOKです。そしてお酒のおともにぴったりなのが、『サバなめろう』。自家製の味噌、大葉、しょうがと一緒にたたいたサバはちょうどいい食感が楽しめます。
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information
■住所: 鹿児島市荒田2ー24-15
■電話: 099-251-6967
■営業時間: 18:00~24:00
焼サバ押し寿司 1200円(税別) 炙りしめサバ 780円(税別) サバのなめろう 680円(税別)

◆ひものカフェ
姶良市に去年8月にオープンした「ひものカフェ」。おしゃれな空間を見渡してみると魚をモチーフにしたアイテムがいっぱい!実はここ水産加工品を扱う直売所に併設されたカフェ。直売所には地元の水産加工会社のサバやアジの干物をはじめ、海のおいしい加工品がずらり!カフェというおしゃれな空間で普段魚をたべない若い子から魚に親しんでるお年寄りの方までくつろいでもらえたらというコンセプト。ひものカフェの新メニュー『明太チーズ鯖バーガー』は、自家製の明太味噌に漬けてこんがり焼いた鯖をチーズや野菜と一緒にバンズで挟んだ一品。明太チーズ鯖バーガーセットには、ポテトにドリンク、デザートまでついてきます。和食で鯖を楽しみたい人には、前日までの予約で注文できる『焼き魚定食』もおすすめです。
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■住所: 霧島市隼人町真孝2738-4
■電話: 0995-73-5101
■営業時間: 9:30~17:30
焼き魚定食 850円(税込) 要予約

◆旬感酒場 HAZERU
鹿児島中央駅のすぐそば、ベル通り沿い。女子会でも人気の、魚編に勢いを書いて『はぜる』。カジュアルな雰囲気の店内では創作イタリアンを楽しめます。はぜるおすすめの魚料理『はぜるカルパッチョ全部のせ』は、ちょっと欲張りなあれもこれも食べたい人におすすめの一品。鰹に、赤エビ、カンパチにマダイなど、その日に仕入れた魚が全部一皿にのった、見た目も華やかなカルパッチョです。刺身で食べてもいい本マグロを薄く衣をつけてあげた『本黒マグロのレアカツレツ』は、絶妙な揚げ具合で、衣はさくっと中はとろける食感です。二つとも限定メニューなので食べるなら早い者勝ちです。
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■住所: 鹿児島市中央町20-11
■電話: 099-251-3366
■営業時間: 16:30~24:00
本黒マグロのレアカツレツ 1280円(税別) HAZERUカルパッチョ全部のせ 780円(税別)

◆ブルームーン
去年11月騎射場にオープンしたばかりの『ブルームーン』は、イタリアンがメインの創作料理のお店。シェフの鹿野さんは脱サラしてイタリアンの道へ進みました。去年鹿児島に観光に来たことがきっかけでこの土地が気に入り、移住を決めたそうです。魚が主役になることが多いイタリアン。ブルームーンのおすすめは魚を煮込んだナポリ料理、『アクアパッツァ』。その日の朝に仕入れたばかりのオナガダイを一匹まるごと使った贅沢な一品です。魚介の旨味とトマトとオリーブの酸味が凝縮されています。
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information
■住所: 鹿児島市荒田2-75-4
■電話: 099-204-9450 
■営業時間: 17:00~26:00
アクアパッツァ(約3人前) 4000円(税別)~

ナマ・イキVOICEギャラリープレゼント 賞味期限切れ品の誤包含に関するお詫びとお知らせ
12/23放送のナマ・イキVOICEで、先着40名の方にお配りしたギャラリープレゼントの中に、
賞味期限の切れのアイテムがありました。ご来場いただきましたお客様、ならびに関係者の皆様には、
多大なご迷惑をおかけしましたことを深くお詫び申し上げます。
お気づきの方は、お手数ですがKTS制作部ナマ・イキVOICEスタッフ(099-258-1111 09:30~18:00)まで
ご連絡いただきますようお願い申し上げます。
今後はこのようなことがないよう、確認を徹底いたします。
[ 1/15(月)16:20現在 40名中31名の方からご連絡を頂いております。]