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街を見続けてきた昔ながらのお店や、こだわりが詰まった新しいお店など紹介しました。
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おもちの味覚屋
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住所 鹿児島市中央町12-21
営業 6:30~14:00
休み 日・祝
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高層ビル街の中に、昔ながらの雰囲気が残る味覚屋。
先代から68年間つづくお店です。
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鹿児島ならではの甘い醤油たっぷりのお餅。1個、120円。
お餅がとろとろでちょっぴり焦げてて香ばしい♪
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そして、気になる焼き卵。1個、80円。
外側の部分が香ばしくて、中の黄身もほくほくほろほろでおいしい~♡
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幸せをくれる味覚屋は、朝6時半からオープン。それは昔からの名残なんだそう。
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かつてこの界隈には朝市があり、賑わっていました。
お盆やお正月前は、人が通り抜けられないほどだったそうです。
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味覚屋の近くにはいまも数軒、八百屋さんや魚屋さんがあって、かつての朝市の面影があります。
こんな風景こそが、この街の“味”なのかもしれませんね。
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ZAKKA KOSA
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住所 鹿児島市中央町24-2-1F
電話 090-5738-2243
営業 月~土 10:30~19:00
日・祝 10:30~18:00
休み 不定休
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店主の井ノ上幸路さんは、念願の雑貨店を開くため、東京からUターンしました。
自ら選んだ北欧の雑貨や、地球環境に優しいものを紹介しています。
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KLIPPAN ブランケット 8800円~
KLIPPANは、140年の歴史を持つホームテキスタイルブランド。
鹿児島で取り扱っているのはココだけ♪
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プラスチックフリー 固形のシャンプー&コンディショナー
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お店の名前の「KOSA」は 、交差点の「交差」に因んで付けました。
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コロナで人との関わりが少なくなっているけれど、人やモノが交わる、交差点のような場所になったら・・・。
そんな想いがこめられているんだそうです。
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オスピタリタ ピッコロモンド
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住所 鹿児島市中央町16-2 南国甲南ビル1階
電話 099-297-5108
営業 ランチ 11:30~14:00(L.O)
ディナー 17:00~20:00(L.O)
休み 火・水
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天文館で15年間、食通に愛されてきたイタリアンのお店。
去年11月、中央町にお引っ越ししてきました。
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オーナーは、この道25年の隈元修二シェフ。
「おいしい食材をみんなに知ってもらいたい」と心を込めて作っています。
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☆生ハムと野菜のレモンペペロン
鹿児島産のとれたて野菜に、イタリア産生ハムを合わせたレモンペペロン
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☆幸福豚のボロネーゼ
大隅産のお肉でつくるボロネーゼ。
オリジナルブレンドのチーズをたっぷりかけていただきます♪
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ランチはたっぷりサラダとスープがつきますよ~♪
パスタセット 1320円
(パワーサラダ・スープ・ドリンク付き)
※週替わりで2種類
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実はこのお店、 近くの会社の社員食堂でもあるんだそうです。
本格イタリアンの社員食堂、うらやましいですね ♪
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溢れる果実の贈物
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住所 鹿児島市中央町16-2 南国甲南ビル101
営業 8:00~22:00
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2/11 OPEN♪
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(写真左)紅はるか 583円
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今和泉珈琲焙煎
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住所 鹿児島市上之園町22-29
電話 099-800-5588
営業 11:00~19:00
休み 月
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かつてはサラリーマンだった、オーナーの今和泉昭文さん。
趣味で始めたコーヒー焙煎にどっぷりとはまり、脱サラしてこのお店を始めました。
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こだわりのスペシャルティーコーヒーの豆は、30種類あるんだそうです。
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今和泉さんに、コーヒーをおいしく入れるコツを教えてもらいました。
【☕コーヒーをおいしく入れるコツ☕】
◆まずはペーパーフィルターを湯通しします。
ペーパーのにおいを取ったり、コーヒーの口当たりがよくなったりするそうです。
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◆6グラムに対してお湯100CCが基本の量。
◆お湯の温度は 80~90度くらい。
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◆時間がたつほどに渋みの成分などが出てくるので、3分以内に落としきる。
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コーヒーの淹れ方でいろんな味づくりができるんだそうです。
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すし半
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住所 鹿児島市上之園町19-2
電話 099-255-1763
営業 昼 12:00~14:00
夜 17:30~20:00(時短営業中、通常は18:00~21:30)
休み 月
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お魚は、毎朝店主が市場で仕入れて来ます。
大きめサイズのネタが魅力的です♪
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上にぎり 2200円
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メニューには、からあげや天ぷらも・・・ 。
昔は丼ものもあったそうです。
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すしと和食の半分半分で、「すし半」 ♪
お寿司屋さんだけどお寿司だけじゃない。
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みんなに愛される、町の食堂 です。
みなさんもぜひ、鹿児島中央駅の東口を歩いて、街巡り楽しんでくださいね♪
(番組で紹介した情報・お知らせなどを掲載中)